当前规上工业企业日均用电量与去年12月几近持平
我市重点工业企业产能迅速恢复
2020-03-16 00:00来源:厦门日报

  本报讯(记者 李晓平)记者从市工信局获悉,截至昨日,全市规上工业企业复工率达99.4%,员工在岗率81.1%。其中202家重点工业企业已于2月17日全部复工,员工在岗率达92.8%。从产能恢复水平来看,我市规上工业企业日均用电量与2019年12月日均用电量之比为99.2%,用电平均负荷比居全省第一。

  当前我市正将工作重心从关注企业开工转向推动产能恢复上,对已复工的企业,创造条件争取尽快从单条生产线扩展到多条生产线,从单班加至多班,逐步提高产能。数据显示,目前全市大工业用电平均负荷是去年12月份总平均负荷的94.4%,根据产线利用情况看,市重点工业企业产能恢复80%以上的有135家,其中天马、联芯、友达光电、宸鸿科技、弘信电子、电气硝子等重点企业,用电负荷已达到或接近春节前正常水平。

  重点工业投资项目方面,今年全市重点项目中制造业项目有61项,总投资2120.1亿元,今年计划投资221.2亿元,所有项目都已于2月24日前复工复产。其中,中航锂电科技有限公司动力锂电池生产线项目一期项目总投资50亿元,正进行土建类基础施工,工艺设备招标前期评估等;联芯集成电路项目总投资360亿元,该项目春节期间未停工,现正在加速进行第四阶段机器设备安装调试及验证;厦门钨业稀土永磁电机产业集群项目总投资100亿元,目前正进行精装工程推进及室外工程路基土方开挖和稳定层施工。

  当前我市正统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,接下来我市将精准解决企业疫情防控、用工短缺、交通物流、生产协同、市场拓展“五大”难题,打通企业复工复产操作链,力争到本月底,规上工业企业全面恢复正常生产。解决企业用工短缺是目前重中之重的工作,短期内我市正通过包机、包车、包列等方式推动员工尽快返岗到岗。长期要加力加码机器换工,促进劳动密集型企业进行智能化升级。

  加大招商引资力度,尤其要加大产业链上下游招商,提升重点行业本地配套度。推动天马第六代柔性AMOLED生产线项目上半年如期开工及东亚纳米科技园、思泰克智能科技产业园等项目的前期落地工作。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱