推动住房保障房屋管理 新起点上新跨越
——专访市住房局党组书记、局长郭俊胜
2020-03-19 00:00来源:厦门日报

  【原声】

  防疫情、促复工、稳市场、惠民生,市住房局将紧扣全市发展大局,保持“跳起摘桃”的拼劲和“时不我待”的紧迫感,全力奔跑,为全市经济社会高质量发展实现“在提速中超越”作出新的贡献。

  【数字】

  全市房地产开发企业复工345家,复工率100%,返岗率99.7%;住房租赁企业复工43家,复工率100%。对符合条件的市直管公房非住宅和保障房小区配套商业用房承租户减免租金4800万元。

  本报记者 袁舒琪

  保障房小区基层防控点、房地产企业销售场所、住房综合服务大厅……近期,市住房局党组书记、局长郭俊胜的身影时常出现在住房保障和房屋管理领域防控疫情、推动复工复产一线。

  统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一场大考,市住房局正以“双线作战”的方式交出答卷——一方面疫情防控和复工复产“两手抓、两不误”,另一方面提前谋划立体施策,持续发挥住房在保障民生、服务发展等方面的功能,努力实现让群众“住有所居”“安居乐业”的初心和使命。

  援企稳岗 加速复工复产

  郭俊胜多次在调研中强调,“在扎实做好疫情防控的同时,深入分析研判疫情对行业发展的影响,结合年度工作目标,及早谋划,系统谋划,推动政策出台落地见效,援企稳岗惠民,为破解复工复产难题提供全力支持”。

  为此,市住房局多措并举,积极行动——为列入优先保障清单的房地产项目开辟绿色通道,在资质核准、预售许可、预售资金支取等方面加快审批速度;筹措9688套(间)空置房源,解决复工复产企业返厦员工临时留观居住问题;推行“不见面”审批服务,45个事项实现全程网上办理;及时出台疫情期间公积金“缓交缓还”政策……

  拿出“真金白银”,解决企业、个体工商户燃眉之急。防控疫情期间,市住房局对符合条件的市直管公房非住宅和保障房小区配套商业用房承租户实行2020年2月份租金全免、3月和4月租金减半的扶持,预计减免租金总额近4800万元;采取担保函抵顶预售监管资金方式,预计可为24家开发企业释放资金20亿元左右。

  立体施策 推动高质量发展

  郭俊胜表示,市住房局将围绕全年经济社会发展目标任务,立体施策,蹄疾步稳,推动我市住房保障和房屋管理事业高质量发展。

  市住房局将着重从几个方面发力。提高精准度,加快保障性住房配租配售,解决困难群体和新市民的住房问题。同时,继续推进高层次人才和“三高”企业骨干员工住房保障,助力人才“登鹭”。

  明确发力点,助力高素质、高颜值宜居城市建设,推进房地产市场平稳健康发展。市住房局将科学研判市场变化形势,采取积极有效的措施,提振市场信心,着力稳地价、稳房价、稳预期,营造良好市场环境。梳理2020年“新建一批、改建一批、盘活一批”租赁房源项目库,积极平衡住房租售市场供给和需求。

  进一步深化房屋安全隐患大排查大整治,开展拉网式、全覆盖的房屋安全隐患排(复)查,坚决守住安全底线。

  郭俊胜说:“我们要咬定目标任务不动摇,深入谋划、强力推进,奋力夺取疫情防控阻击战和经济社会发展攻坚战的‘双胜利’。”

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱