当好“调度员”“服务员” 强化要素保障助发展
——专访市自然资源和规划局党组书记、局长龚建阳
2020-03-23 00:00来源:厦门日报

  【原声】

  统筹做好疫情防控和推进经济社会发展既是考验,也是考察,市资源规划人将勇挑重任、精准施策、系统谋划,强化“责任落实年”工作落实,切实做到“两手抓、两不误、双胜利”,助推全市“在跟跑中提速”“在提速中超越”。

  【数字】

  截至目前,全市出让产业项目用地6宗,土地面积46.9公顷。1至2月份,全市累计完成土地征收7670.97亩(含海域退养139亩),同比增长69%;累计完成房屋征收74.62万平方米,同比增长131%。

  本报记者 黄语晴

  2020年是市资源规划局的“责任落实年”。今年,市资源规划局认真贯彻落实市委市政府决策部署,在落实疫情防控的基础上,增强资源规划要素保障能力,立足本职、明确定位,提升调度和服务能力,助力全市经济社会发展目标如期实现。

  完善规划体系 发挥统筹引领作用

  助推经济,规划先行。市资源规划局党组书记、局长龚建阳表示,2020年,市资源规划局将进一步发挥规划引领作用。一方面,加快策划生成一批高质量项目、布局一批新型城市基础设施项目和教育、卫生等民生补短板项目,助推经济发展再提速。另一方面,完善规划管理体系,健全规划引领下的项目快速落地机制。深化“放管服”改革,简化规划调整修改程序和规划要素审议流程,多措并举为项目快速落地提供保障。

  强化征拆调度 推动大提升大发展

  为保障项目供地,市资源规划局强化全市统筹,全力推进岛内旧村改造、八个重点片区征拆工作取得新突破;在全国率先出台《厦门市土地征收工作程序暂行规定》,实行全新的“先签约后报批”模式,并赴各区宣讲,加强协调指导;完善考评办法,晒出成绩单,着重推广好经验、好做法,形成比学赶超的良好氛围。

  “全力推进征拆,有助于拓展城市发展空间,提高资源利用效率,推动城市高质量发展,满足老百姓对美好生活的向往。”龚建阳说。目前全市土地房屋征收工作正如火如荼进行,下一步将继续调度统筹,确保年度各项征收任务圆满完成。

  打造专班服务 促招商项目落地

  为促进招商项目尽快落地,市资源规划局成立了“招商服务专班”,建立靠前服务机制,摸清存在用地需求的招商项目底数,并实施分类施策,对已完成出让的,促动工;对正在商谈的,促供地;对已有意向的,抓商谈;对未明确意向的,抓引导。目前,市资源规划局已与各区、各管委会及指挥部对接收集2020年重点招商项目,形成111个已有意向选址的招商项目清单,并逐一落图核实要素保障情况;同时梳理目前我市可用的市区级储备用地约10平方公里,初步编制形成招商用地推荐手册,开展大对接、大走访。

  突出产业供地 力保全年土地供应

  为加快推进土地供应,市资源规划局提前谋划、主动对接、强化调度,紧锣密鼓筹备土地供应前期工作,力促项目“快落地、早开工、早见效”。目前,我市重点招商产业项目天马第六代柔性AMOLED生产线项目一期用地约52公顷已发布出让公告,该项目土地要素保障工作完成时间比以往压缩了近70%。

  “有序推进土地供应,助力实现全年经济社会发展目标任务!”龚建阳说。该局正在抓紧制定《国土空间要素保障三年行动规划》,滚动梳理近3年约45平方公里土地用于招商,全面落实“地等项目”。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章