关注世界防治结核病日
去年结核病居我市乙类传染病榜首
2020-03-25 00:00来源:厦门日报

  本报讯(记者 刘蓉 通讯员 陈赟)昨天,是第25 个“世界防治结核病日”,记者从厦门市疾控中心了解到,我市结核病疫情总体呈现逐年下降的趋势,但由于城市人口的不断增长及流动性加大,疫情下降缓慢。2019年,结核病报告病例数居我市报告的乙类传染病之首。

  今年“世界防治结核病日”的活动主题是:携手抗疫防痨、守护健康呼吸。

  ● 流动人口、老年患者需重点防控

  肺结核是一种呼吸道传染病,和新冠肺炎一样,通过空气飞沫传播。如果不及时治疗,会影响患者健康、工作、生活,严重时会危及生命。

  我市结核病呈以下几个特点:一是流动人口结核病人多。流动人口新发活动性肺结核患者占全市新登记患者的68.4%。流动人口人员流动性大,管理难度大。二是本地户籍结核患者中老年传染性患者比例明显较青年人高,耐药比例也相对高。老年患者中多伴有其他慢性非传染性疾病,如糖尿病、肺心病等;老年患者中拒绝治疗、反复治疗及不规范治疗比例较年轻人高,规范完成疗程比例较低。因此流动人口、伴有慢性病的老年患者及耐药的肺结核患者是目前我市结核病防控的重点人群。

  ● 为滞留患者寄取药品

  因为新冠肺炎疫情的关系,今年春节至今,厦门市部分返乡患者滞留在当地,无法按时返厦,面临断药风险。对此,早在春节期间,市疾控中心就组织全市社区督导医师对678名外地患者逐一电话随访,了解服药情况,已为42名滞留外地的患者寄去结核药品,协助57名滞留外地患者在当地取药。

  ● 为可疑症状者提供免费筛查

  为遏制结核病的流行,今年,市疾控中心将严格落实公共卫生服务项目及惠民政策,为厦门肺结核病可疑症状者提供免费筛查、诊断和治疗管理服务。加强结核病防控的网络建设,扎实推进结核病分级诊疗工作,最大限度地提高新发活动性肺结核患者的发现率和治愈率。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章