厦大附属第一医院杏林院区感染性重症监护室护士长章秀锦:
“我什么都不求,只要大家好好的”
2020-03-25 00:00来源:厦门日报

    厦门日报社全媒体记者 刘 蓉 
    通讯员 王秀真
    从2003年非典开始,为了应对突发公卫事件和传染病的医疗救治,厦门大学附属第一医院杏林院区陆续精挑细选了一批医护人员充实感染性重症监护室的队伍。有15年党龄的章秀锦,成为这支护理队伍的领头人。从非典、甲流、H7N9禽流感、埃博拉、中东呼吸综合征,再到这次新冠肺炎,她都亲身参与了战斗。从疫情初期到现在,她始终奋战在一线。
    1月17日,她带领分散在其他科室的5名护士第一时间赶到负压病房投入战斗。那时,她已第一时间交代科里的所有医护人员做好全面防护。
    重症监护室每一秒都在与死神赛跑。作为这样一个特殊科室的护士长,承担的压力可想而知。她要统筹安排各项工作,调配人员、人员排班、岗位分工、防护用品,检查并做好护士们的防护培训,还要满足患者们的各种需求……她的小身体爆发出大能量,连续奋战在抗疫前线。
    “科室就是她的家,我们就是她的孩子。”科里的护士都这么形容章秀锦。“她每一天都在岗,每次都被催着去吃饭,她总是说我不饿,你们先吃。”同事周雅玲说,“我们提醒她已经下午两点了,你还没吃午饭呢,她就随便吃两口,有时一瓶酸奶就当成午饭了。”
    “水花,你的防护面屏忘戴了……”“琳燕,你的眼镜起雾了,口罩再压紧一点……”每天进入隔离病房前,章秀锦都会仔细检查护士们的防护措施做得是否到位。为了减少其他人员的进出,防止发生感染,呼吸机故障了、感应水龙头坏了、马桶堵了等情况,大家找章秀锦准没错。护士们开玩笑地说,护士长都可以去做呼吸机的工程师了。
    章秀锦把护士们看成自己的孩子,把患者看成自己的亲人。牙膏、牙刷甚至纸巾,这些生活必需品都提前准备好。01床的小伙是河南人,喜欢吃面食,觉得食堂的饭菜不合口味,胃口变差,她了解后马上联系食堂为他重新定制三餐;02床的阿婆上厕所不方便,每次蹲下后站起来都会气喘,血氧饱和度下降,细心的她在店家都关门的情况下,为阿婆买来了坐便器。为了让病人增进食欲增强营养,章秀锦甚至进行全家总动员,让丈夫化身外卖小哥,煮好小米粥送到医院,有时还会送肉松、香蕉等,只要病人有需要,她都乐意去做。她说:“患者都希望保持原有的生活状态,我们要尽力帮助他们。”她和护理团队细心周到的护理让患者出院时点赞:“感谢厦门,厦门的医护人员真的太好太好了。”
    章秀锦说:“我什么都不求,只要我们大家好好的,患者也好好的,就够了。”


展开阅读全文

责任编辑:陈培章