长风浩荡正当时
2020-03-25 00:00来源:厦门日报

  ●本报评论员

  在防控新冠肺炎疫情形势积极向好的关键时刻,我市集中开工26个省级重大项目,全面推进复工复产,吹响开足马力、达产保赢的冲锋号。全市上下,激情澎湃,坚定信心,扬鞭奋进,重点项目建设又见“特区速度”。

  大事见智勇,难事看担当。突如其来的疫情,对经济社会发展带来不小的冲击和挑战。防控疫情是硬任务,发展经济是硬道理。

  “独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴。”在双重压力和严峻挑战下,厦门迎难而上,双线作战,既有责任担当之勇、又有科学防控之智;既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能。全面恢复生产,加快经济发展,厦门既有应急之策,又有破局之举。

  何以破局?抓本质、抓产业、抓项目,就抓住了要害,牵住了发展的“牛鼻子”。重点工程、重大建设项目,事关厦门未来,牵动着群众的目光。每一个工地,都是落实赶超的阵地;每一个重大项目的推进力度,都是衡量实干实效的标尺。

  抓重点工程、重大项目,要以快处变,以快制胜。快是目标、快是节奏,快是经济特区初创时期快速崛起的途径,是厦门实现跨越发展的经验。快一步,海阔天空;先一步,万象更新。形势逼人。任务催人。只有抢先加快,才能夺得先机,赢得主动;只有提速加速,才能转危为机,化危为机,让机遇为我所用,化优势为胜势。

  当前,我市重点工程现场,灯火通明、挑灯夜战,抢工期、抢进度;重大项目建设,热火朝天、只争朝夕,拼进度、拼力度,厦门又见“特区速度”, 激荡着“狭路相逢勇者胜”的闯劲,彰显出“不破楼兰终不还”的拼劲,坚定了“敢教日月换新天”的信心。

  长风浩荡正当时。我们有信心有能力在两手抓两不误中,书写厦门经济特区发展新史诗,以最优绩效和最新成果,证明厦门经济特区“行”、两高两化城市“能”、中国特色社会主义厦门篇章“好”,向习近平总书记、党中央交出一份经得起实践和历史检验的答卷。这答卷,铺陈着敢闯敢试、同舟共济的特区底色,凝聚着鼎力担当、奋发有为的特区精神。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章