驾驶证期满换证允许“容缺办理”
2020-03-26 00:00来源:厦门日报

  本报讯(记者 许晓婷 黄璜 通讯员  娇轩)疫情防控期间,驾驶证期满换证,不方便到医院体检,怎么办?日前,我市交警部门再推便民新举措——驾驶证期满换证“容缺办理”,即在抗疫期间,允许暂时无法提供身体条件证明的驾驶人先办理换证,待疫情结束后再补交身体条件证明。

  “容缺办理”可在线申请     

  据悉,在此前交警部门推行“网上办”基础上,需要办理驾驶证期满换证业务的驾驶人,可通过互联网交通安全综合服务平台(www.122.gov.cn)或交管12123手机App申请,并填报相关信息,一时无法提供身体条件证明的可暂不提交,交管部门后台审核并制证后,把证件邮寄给办理人。

  值得注意的是,驾驶人通过“容缺办理”换证后,须在2020年底前补交身体条件证明。“容缺办理”措施将持续至疫情结束,具体结束时间交警部门将另行通告。

  两种方式可补交身体条件证明    

  通过“容缺办理”换证后,驾驶人可通过两种方式补交身体条件证明,一是前往本市以网络传输体检数据的医疗机构(具体名称及地址可查看“厦门交警”微信公众号)进行体检,相关数据将自动传输到交管部门进行备案;二是驾驶人持医疗机构出具的纸质驾驶人身体条件证明,前往车管所或岛外各交警大队现场提交。

  目前,我市23家以网络传输体检数据的医疗机构正陆续恢复办理驾驶人体检,驾驶人选择到医疗机构办理的,应提前咨询预约。

  记满12分等多种情形不能申请  

  值得注意的是,申请驾驶证期满换证“容缺办理”须符合特定的条件。驾驶证具有记满12分、逾期未审验、被扣押、扣留、暂扣、注销、吊销、锁定、注销可恢复、撤销等情形的,不允许申请。

  此外,业务办理须由本人在网上注册及面签,不允许找他人代办。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章