厦门90后原创戏曲亮相央视一鸣惊人
华厦学院师生排演作品 《虞美人》通关晋级打榜名单
2020-04-14 00:00来源:厦门日报

华厦学院师生原创戏曲作品《虞美人》央视惊艳亮相。(图/华厦学院提供)

  本报讯(记者 林桂桢 通讯员 翁国宝)4月10日晚,厦门华厦学院90后师生原创戏曲作品《虞美人》登上央视戏曲频道,在节目《一鸣惊人》中亮相。

  此次节目由华厦学院团委副书记、艺术团指导教师刘睿携该校学生郑加鹏、罗弘扬,并特邀自由音乐人刘治宇倾情参演。作品《虞美人》由刘睿历时近三个月精心打造,运用了京剧《霸王别姬》中虞姬南梆子唱段的旋律元素,同时选用辛弃疾《虞美人》一词重新编曲,融合了戏曲以及爵士乐中的shuffle节奏鼓点、流行摇滚的音乐元素织体,辅以京剧韵白,使传统与现代对话,古典与现代交融。以对话古今的形式,再现霸王别姬的千古爱情故事。

  节目评委、戏曲艺术家武利平如是评价该作品:“用我们本民族的乐器,引进了西洋乐器,再用京剧传统的曲调,通过年轻人的理解,通俗也好,摇滚也好,去述说我们伟大的中华戏曲之精髓,非常令人震撼。用这样的手段去传承、弘扬我们的戏曲,非常让我感动。”

  经过嘉宾互动点评和现场观众投票,华厦学院师生带来的《虞美人》顺利通关,晋级打榜名单,如果打榜成功,将有机会参加《一鸣惊人》年度盛典。

  据了解,《一鸣惊人》是央视2013年强力打造的大型戏曲团体竞技类节目。

  【幕后】

  四名亮相选手都是90后

  此次登上央视舞台表演戏曲《虞美人》的4名选手都是90后,其中年纪最大的刘睿出生于1991年,年纪最小的选手出生于1999年。

  刘睿从小学习京剧和琵琶,曾作为厦大京剧协会会长带队参加央视戏曲频道的节目。工作后,她一如既往地致力于传统戏曲艺术的现代化推广。

  此次,受《一鸣惊人》节目组执行导演的邀约,刘睿特意从华厦学院艺术团选拔了两名优秀学生,并特邀刘治宇以及一些朋友一起创作,力争为全国观众带来富有现代气息的跨界戏曲作品。

  “因为自己还有工作,学生还有大量课程,我们通常都是中午和晚上抽空排练。”刘睿说,她要求比较严苛,好在大家都很配合。

  去年12月10日,4人赴京,在央视演播厅录制了本次节目。“台上十分钟台下十年功,为了这段10分钟的表演,大家花了两个多月时间排练。”参演学生罗弘扬说,“在演播厅,我们也遇到了很多专业选手,体会到了人外有人天外有天。学习永无止境,我们都得继续加油,为戏迷带来更优秀的作品!”

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱