市委常委会召开会议
传达学习习近平总书记重要讲话重要指示精神,研究我市贯彻意见
2020-04-15 00:00来源:厦门日报

  本报讯(记者 蓝碧霞)昨日,省委常委、市委书记胡昌升主持召开市委常委会会议,传达学习贯彻习近平总书记在4月8日中央政治局常务委员会上的重要讲话精神和对安全生产的重要指示精神,研究部署贯彻落实工作;学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神和中央有关通知精神,研究我市主题教育总结报告和贯彻意见;学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,研究我市全面依法治市等工作。

  会议强调,要贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照中央和省委部署,牢牢坚持“外防输入、内防反弹”,落实落细口岸防控、严打非法入境、重点地区人员健康管理等各项措施,筑牢常态长效防控网络;要在疫情防控常态化条件下全面推进复工复产,加大政策落实力度,提升服务企业实效,扩大消费需求,做好民生保障和改善工作,尽量减轻疫情对经济的影响;要牢固树立安全发展理念,严之又严抓好安全生产,深化安全生产专项整治,强化森林火灾综合防控,提升应急救援保障能力,牢牢守住安全生产底线,用夺取“双胜利”的实际行动践行“两个维护”。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,认真学习贯彻中共中央印发的《关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育总结报告》,认真总结运用主题教育的成功经验,巩固扩大成果,狠抓制度落实。要强化党的政治建设,严格落实党内政治生活制度,把经常性教育和集中性教育结合起来,坚持不懈推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。要积极探索长效机制,认真总结好经验好做法,以制度力量保障“不忘初心、牢记使命”抓在平常、严在日常、做在经常。要持续巩固教育成果,扎实抓好问题整改,把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题和终身课题,把统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,作为检验广大党员干部的考场和战场,激发干事创业精气神,奋力完成全年目标任务。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,加强党的领导,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。要着力提高依法防控和依法治理能力,坚持在法治轨道上统筹推进疫情防控和经济社会法治;要纵深推进法治厦门建设,加快重点领域立法,深化法治政府示范创建、政法领域改革、法治社会建设和公共法律服务体系建设;要围绕中心大局架好法治“防护网”,为建设高素质高颜值现代化国际化城市提供强有力法治保障;要进一步凝聚法治建设强大合力,上下联动、齐抓共管,推动全面依法治市工作上新水平。会议审议通过市委全面依法治市委员会2020年工作要点以及《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见》《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的实施办法》。

  会议还研究了2020年全市金融工作,听取2035年发展战略研究和“十四五”规划编制等情况汇报。会议要求,要围绕建设金融强市目标,在金融招商引资、金融支持企业应对疫情冲击、壮大金融产业上持续加力,为厦门高质量发展提供更有力支持。要坚持规划的战略性、科学性、前瞻性、系统性、精准性,认真开展“两高两化”城市建设战略研究,谋划厦门2035年发展战略,科学编制“十四五”规划,更好发挥发展规划战略导向作用,进一步提高城市治理水平。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱