创新小流域治理模式 科学统筹截污控源
我市依托智慧环保平台和“流域环保管家”机制,实现治理机制精细化,推进治理能力现代化
2020-04-16 00:00来源:厦门日报

  【开栏的话】

  厦门,碧海蓝天环抱,人与自然和谐共生,生态之美熠熠生辉。

  厦门,始终以习近平生态文明思想为引领,在生态文明建设征程上奋勇前行,用拼搏和汗水闯出一个又一个“厦门经验”。

  如今厦门全面启动创建“国家生态文明建设示范市”工作,高颜值生态花园之城再一次迎接全新的挑战,有信心、有能力交出一份展现创建高水平、令厦门市民自豪的“厦门答卷”。

  为了更好地展示这些年来在市委市政府坚强领导下,厦门在生态文明建设工作中所付出的努力、所取得的成绩、所创设的一系列行之有效的机制体制,即日起,本报联合市生态环境局开设“创建国家生态文明建设示范市”专栏,展开系列宣传。

2020年3月,隘头潭国控断面水质排名全国第三,排名创历史新高。图为隘头潭流域风景。

  本版文/厦门日报社全媒体记者 黄璜 通讯员 朱耀华 本版图/市生态环境局 提供

  詹慕阳是西溪流域8名“流域环保管家”之一。他负责的是隘头潭段,共有29个入河排污口。詹慕阳每天的工作就是要沿着岸线徒步巡查。“每天大约要走5个小时,每到一个排污口,我还要做一个定点观测,在堤岸上站足3分钟,盯着排污口看,确保没有异常状况。”

  尽职尽责、尽心尽力,这就是我们的“流域环保管家”!同安生态环境局局长潘飞舟告诉记者,2019年8月,同安区创新“流域环保管家”机制,西溪流域每一米岸线、每一个排污口,都有了它“专属”的管理员。这一机制,与“隘头潭国控断面水环境质量管理系统应用”之间形成“人机配合”,互为补充、相辅相成,为小流域精细化治理模式的长效化奠定了坚实基础。下一步,这种创新模式还将得到进一步推广。

  作为争创国家生态文明建设示范市的重要举措,我市创新打造的小流域精细化治理模式,早已成为持续深入推进水污染防治攻坚的“利器”之一。一年来,西溪水质明显提升,隘头潭国控断面地表水质连续两个月名列全国前茅,就是力证。那么,这个创新模式究竟有何特别之处?请您跟随记者走近它,一探究竟。

  【亮点1 科技支撑】

  依托智慧环保平台 实现实时监控调度

“隘头潭国控断面水环境质量管理系统”在全省生态云应用评比中夺魁。

  “这一处水面的颜色不太对劲。”智慧环保平台“隘头潭国控断面水环境质量管理系统”的值班员刘瑜通过视频巡查,发现了一处异常。放大监控画面,这里的水质确实有点浑浊。她立即通过平台发送调度指令。指令同时通过网格化和河长办两个平台发出,30分钟内,属地河道专管员和网格员就要赶到现场进行处置。

  实时监控,及时而精准地发现问题,迅速调动多部门力量,展开有效的污染防治措施——这就是科技手段带来的高效和力度。

  深入践行习近平生态文明思想,坚决贯彻落实党的十九届四中全会关于推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,根据市委市政府的统一部署,市生态环境局着力开拓创新、不断攻坚克难,将最新的科技融入生态环保工作中,依托省生态云平台,创新打造具有厦门特色的智慧环保治理模式。“隘头潭国控断面水环境质量管理系统”的建设应用,便是一个突出的例子。

  这个系统汇聚了环保、公安、水利、气象等9个部门的实时数据,打通了公安局公共安全平台、河长办河湖管理平台、区政府网格化管理平台等8个管理平台,改变了以往生态环境部门单打独斗的局面,实现生态环境部门统一监督,各相关部门相互配合、齐抓共管的良好局面。

  不仅如此,这个系统还创新将遥感影像水环境污染指标解译算法写入遥感软件,并集成到智慧环保平台。简单来说,不需要专业技术人员,只要普通的工作人员,就能从容地利用遥感影像,对水环境污染指标进行解析,并实现多时空污染溯源。这种应用方式,在全省乃至全国的环境管理领域均属首创。

  同时,该系统还综合运用了人工智能算法、物联网、大数据分析等技术,自动研判水环境形势,让污染分析更全面、更深入,为污染治理、污染管控提供科学依据,从而切实提升管理的科学化、智能化、精准化水平。

  【亮点2 综合施策】

  系统治理专项攻坚 科学统筹截污控源

市生态环境局组织人员对流域沿线排口进行检查。(资料图)

经过一番治理,隘头潭流域展现出水清岸绿的美景。

  2018年以来,针对西溪流域的综合治理专项攻坚行动,一直在持续。同安区首先组织深入排查,全面摸清西溪隘头潭国控断面上游污染源底数。一共80个污染源问题、44个排口问题,全部一一列出清单、制定时间表,采取“挂图作战、明确责任,逐项攻坚、逐日推进”的会战模式,通过截污纳管、引流至分散式处理站和责令停业搬迁等措施,已于2019年6月25日全部解决。

  沿线的污染防治工作更是一刻也没有放松,生态环境部门联合同安区以及水利、农业农村、建设等相关部门,持续强化农业面源污染防治,尤其是强化农业科学种植指导及技术推广,加强对沿线餐饮业的监管,对畜禽等养殖业退养后是否回潮进行巡查管控,持续巩固综合治理成效。

  有堵亦有疏,在西溪流域,我市还通过推进农村治污项目和生态水系建设,为流域水质持续向好提供源源不断的助力。目前,我市已投入约3000万元,完成汀溪镇共45个自然村农村生活污水管道和19座分散式处理设施建设;投入452万元完成汀溪镇8个自然村集中纳管建设;同时,委托同安城建公司对处理设施进行集中运维,确保其持续稳定运行。此外,总投入4000多万元的5个(共27.678公里)安全生态水系项目建设仍在紧锣密鼓地进行中,生态治水规模已初步显现。

  【亮点3 长效治理】

  聘用“流域环保管家” 每一米岸线都有人管

“流域环保管家”正在对流域水质进行抽样监测。(资料图)

  创新小流域精细化治理模式——这个精细化,不仅在于智慧系统数据的收集、应用,也不仅是专项治理、综合施策的精细度,还在于创新建立长效机制,实现日复一日、年复一年的精细管理。

  我市率先全省建立“流域环保管家”机制,邀请有流域管理经验的第三方机构介入,实现多方共治、长效治理。2019年,这个机制开始试点,起初是从西溪入河排污口开始。同安生态环境局组织第三方机构,逐一核实隘头潭国控点上游44个排口断面整治的最新进展情况,完成420个点位的监测采样、987个点位的污染源溯源,并编制流域责任清单,对流域范围内重点污染源提供合理化建议。此后,同安区委区政府、区河长办将这些调查工作成果转化为具体整治工程,有效提升了隘头潭国控断面的水质。

  从“流域环保管家”机制中尝到了甜头,同安区将这一机制推广到整个西溪流域,组织第三方机构对前期排查、监测、溯源成果进行分析分类,按照“一口一档”的要求建立管理信息档案,做到“天上看”“地下查”“网上管”。与此同时,第三方机构还采取定期巡查和应急巡查相结合的方式,对全流域范围内的排口进行管家式的巡查,实现动态管理, 让每一米岸线都有人管。一旦接到应急任务,“流域环保管家”会在30分钟内响应,赶到现场处置。

  这种创新机制,切实保障了流域管理的常态化、长效化,实现流域基础排查和日常管理服务相结合,为西溪流域水质持续向好提供了坚实的保障。

  【名片】

  水质全国第三的隘头潭国控断面

  隘头潭国控断面位于西溪干流,是我市唯一一个流域国控断面,上游既有西源溪、汀溪,又有一个饮用水源水库。通过隘头潭的水质,便可探知上游水质,因此,隘头潭有着至关重要的意义。2019年,我市集中式饮用水源地汀溪水库水质达标率保持100%,隘头潭国控断面水质优良率100%。2020年2月,隘头潭国控断面水质排名全国第六;2020年3月排名全国第三,排名创历史新高,也是福建省唯一进入前30位的国控断面。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱