14个重点平台 培育发展新动能
厦门自贸片区重点平台三年行动方案以更高站位,启动高质量发展新引擎
2020-04-21 00:00来源:厦门日报

  今年初,厦门市委市政府出台《厦门自贸片区重点平台三年行动方案》,以先行先试的制度设计、政策系统集成、制度高效运转为动力,利用自贸试验区“改革+”“保税+”“金融+”等政策功能,精准发力、综合施策,大力搭建14个有影响力和竞争力的重点平台载体。

  厦门自贸片区充分发挥“多区叠加”的政策优势,突出更高站位、突出系统集成、突出辐射带动、突出融合发展以拉动经济快速增长、带动产业转型升级、增强区域发展竞争力。

  【速览】

  经济发展

  5年来,厦门自贸片区GDP年均增长10.7%,进出口总额年均增长18.2%,财政收入年均增长14.9%,贡献了全市31.1%的外贸进出口,46.6%的合同利用外资。

  营商环境

  着眼于打造一流营商环境,探索形成具有厦门特色的改革路径。2019年,营商环境水平相当于全球经济体排名第25位,较挂牌前上升36位。

  招商引资

  突出“自贸+”元素大招商招大商,2019年,厦门片区入库招商项目284个、总投资额812亿元;推动81个重大招商项目落地、投资额208亿元,有力地促进了厦门片区经济的稳步发展。

  厦门自贸片区积极打造口岸一流营商环境。 (本报记者 黄嵘  航拍器摄)

  航空维修平台

  1.发展目标

  坚持把发展航空维修业作为提升国际高端产业竞合力、抢占全球飞机维修市场的重要抓手,支持现有企业继续做大做强,培育产业发展新动能。以新机场建设为契机,加快打造翔安莲河片区航空产业园,补强航空制造、深度维修等产业薄弱环节,谋划一批项目落地,促进产业进一步集聚发展。

  2.行动措施

  发挥比较优势,以航空维修为基础,拓展产业上下游,形成包括航空维修、航材供应、零部件制造、飞机资产处置、航空培训等领域的航空产业集聚地,提升产业整体国际竞争力。

  融资租赁平台

  1.发展目标

  做大做强融资租赁特色平台,争取未来3年,飞机融资租赁保持全国前列。

  2.行动措施

  组建市场化租赁业服务团队,大力培植本地飞机租赁龙头企业,大力推动飞机租赁企业招商引资,多措并举协助融资租赁企业解决融资难题,加强风险防控。

  跨境电商平台

  1.发展目标

  推进厦门跨境电商综试区建设,争取引进一批跨境电商龙头企业,聚集一批跨境电商服务企业,培育一批有竞争力的跨境电商企业,建设一批各具特色的跨境电商产业园区,打造完善的跨境电商公共服务平台体系,力争用3年时间,基本形成跨境电商产业链和生态圈。

  2.行动措施

  提升线上公共服务能力,构建线下“一区多园”发展模式,打造完善统计体系,打造跨境电商发展生态圈,加强产业链招商力度,创新跨境电商模式。

  进口酒平台

  1.发展目标

  进一步做强做大厦门进口酒口岸,继续保持厦门全国第三大进口酒口岸地位,啤酒进口总量继续保持全国第一,葡萄酒进口总量力争进入全国前五,烈酒进口总量保持高速增长。

  2.行动措施

  巩固厦门进口酒口岸全国领先地位,运用“保税+”“金融+”“互联网+”创新平台发展模式,完善平台全产业链服务,支持平台参展办展,依托平台开展招商。

  黄金珠宝平台

  1.发展目标

  加快建设以供应链服务为核心的现货流转中心和以精炼提纯为核心的稀贵金属研制中心,打造宜商宜业的厦门特色黄金产业园。

  2.行动措施

  积极开展黄金招商,做大黄金法人线上代理市场,发展黄金商贸零售,发展黄金旅游文创,推动黄金金融业务创新,积极争取黄金进出口业务资质。

  集成电路平台

  1.发展目标

  充分发挥“双自联动”和区位优势,聚焦集成电路研发设计、人工智能领域,优化政策环境,提供全产业链公共服务,孵化培育研发设计企业,将平台打造成为具有引领力、竞争力和创新力的海峡两岸集成电路设计产业聚集地、国家“芯火”双创基地核心区和“双自联动”示范区,助推我市集成电路产业高质量发展。

  2.行动措施

  推动监管创新,加强保税研发试点政策推广应用,延伸创新范畴。加强平台建设,打造人才集聚高地,提高一站式服务水平。深化两岸产业融合,构建覆盖产业链上下游的两岸集成电路供应链体系。精准产业招商,支持落地集成电路企业发展壮大。

  机电平台

  1.发展目标

  打造厦门一站式全产业链机电服务平台,争取成为海西最具影响力和最具特色的高端装备和智能制造展示交易中心。

  2.行动措施

  运用“保税+”“金融+”“互联网+”优化一站式全产业链服务体系。进一步推动两岸机电产业深度融合。加大机电产业的招商引资力度。鼓励平台设立研发中心。

  文化贸易平台

  1.发展目标

  聚焦海丝核心区和海峡西岸区位特点,创新文化贸易监管服务模式,打造特色文化载体和对外文化交流品牌活动,将国家文化出口基地建设成为两岸元素高度融合、“一带一路”深度对接、产业优质资源高度聚合的文化交流载体,助力“文化出海”。

  2.行动措施

  围绕我市文化创意千亿产业链发展战略,结合金鸡百花电影节落户厦门及我市影视产业发展规划,重点发展艺术品、创意设计、影视演艺、数字内容与新媒体及新闻出版发行等五大产业领域。坚持特色引领、创新政策体系,进一步扩大文化服务贸易在对外文化贸易中的比重,带动我市文化产业集聚发展。做大文化保税,推动文化“出海”,扩大对台交流,发展影视演艺,突出数字内容与新媒体。

  国际水产品交易平台

  1.发展目标

  将平台发展成为海西乃至全国水产品产业链最为完整、交易品种最为集中、交易业态最具特色的综合平台,打造成集休闲、旅游、渔港为一体的厦门“渔市游”新名片。

  2.行动措施

  优化进口水产品通关环境,推动“渔市游”落地实施,打造线上线下交易网络,推动两岸渔业合作创新发展,积极引进龙头企业,提升管理服务水平。

  中欧(厦门)班列平台

  1.发展目标

  通过大力推进中欧(厦门)班列的海铁联运,拓展班列过境运输业务。

  2.行动措施

  大力发展海铁联运,增强班列市场揽货能力,提升班列服务水平,推动在班列合作城市和境外设立办事和合作机构。

  国际航运中心平台

  1.发展目标

  努力建成具有航运资源配置能力、对福建乃至周边区域经济带动力强的国际航运中心,国际集装箱枢纽港,大陆具有龙头引领作用的国际邮轮母港。

  2.行动措施

  打造口岸一流营商环境,建设集装箱枢纽港,大力发展海铁联运,推进邮轮产业发展,提升智慧港口服务。

  两岸“三创”基地平台

  1.发展目标

  发挥两岸“三创”基地对台交流合作平台作用,不断增创对台工作新优势。

  2.行动措施

  鼓励建设众创空间,扩大政策覆盖面,加快创业基金体系建设,鼓励高层次人才创业,丰富创新创业业态,鼓励台青来厦创业就业,营造青年创新创业生态圈。

  国际贸易“单一窗口”平台

  1.发展目标

  立足本地特色服务,以全面数字化为抓手,构建国际贸易领域横向联通、纵向贯通的“单一窗口”,提供国际贸易全链条作业一站式服务,不断扩大参与方范围,提升厦门跨境贸易便利化水平,打造厦门口岸公共信息服务生态圈,建成具有厦门特色的“国内一流、国际领先”的标杆“单一窗口”。

  2.行动措施

  加快平台3.0版建设,巩固提升口岸通关效率,发挥本地优势做好企业服务“最后一公里”。

  燕窝平台

  1.发展目标

  进一步完善进口毛燕查验、暂存及指定加工一体化平台(简称“一体化平台”)和东南燕都产业园配套设施,深化溯源平台、检测认证研发平台、B2B电子商务平台及供应链金融平台等专业服务平台建设,构建燕窝全产业链生态圈。

  2.行动措施

  推动燕窝制品生产许可落地,提升产业园硬件设施建设,打造可溯源产业平台,推动重点实验室建设,构建贯穿原料、生产、进出口、物流 、贸易、品牌营销的全产业链,打造燕窝特色工业旅游项目。

  【大事记】

  2018年

  3月10日

  厦门获批成为全国首批“芯火”双创基地(平台)试点城市。

  6月

  厦门自贸片区获批成为全国首批国家文化出口基地。

  7月

  厦门获批成为新一批跨境电商综合试验区试点城市。

  10月

  海关总署批复同意开展来自台湾、东南亚等地集装箱货物过境运输业务。

  2019年

  1月1日

  外国人144小时过境免签政策在厦正式落地。

  3月29日

  全国首家两岸律师事务所联营办公室——福建联合信实律师事务所与台湾广和两岸法律事务所福建省联营办公室揭牌成立。

  5月9日

  厦门获批全国首批二手车出口试点城市。

  9月5日

  最高人民法院批复设立的厦门知识产权法庭揭牌成立。

  11月5日

  工信部电子信息司批复同意厦门建设“芯火”双创基地。

  12月11日

  厦门获得中国十大海运集装箱口岸营商环境评测第一名。

  本版文/本报记者 崔 昊

  制图/张平原

展开阅读全文

责任编辑:陈培章