党建引领凝聚智慧 创出整村征迁新速度
翔安区马巷镇舫阳店头庄45天内完成整村征迁任务
2020-04-21 00:00来源:厦门日报

    本报讯 (记者 邵凌丰 通讯员 林瑞声 洪丽敏)春天如约而至,绿意盎然的翔安大地,新一轮大发展的春意已喷薄而出。19日下午4点,随着最后一栋住宅楼被拆除后,一场45天的店头庄整村征迁攻坚战圆满落下了帷幕。春天的气息在阳光里愈发浓烈起来,天马六代三期建设工程将在这里启动,一幅新的未来画卷就要铺展开来。
    一刻也等不得、一刻也慢不得、一刻也耽误不得。自从一手抓防疫一手抓复工以来,翔安区征地拆迁工作呈现一片热火朝天的景象,拆迁工作蹄疾步稳,抢机遇、解难题,与时间赛跑,为我市夺取“双胜利 ”贡献翔安智慧。
    2月28日,根据市委市政府的指导和要求,翔安区委、区政府主要领导高度重视,指派分管副区长担任征拆组组长兼临时党支部书记,通过把“支部建到工作组、把党旗插到征拆点、让党员沉到第一线”,第一时间吹响了征拆工作的集结号。
    3月5日入驻马巷镇舫阳店头庄后,工作组发扬“5+2”“007”精神,想尽一切办法、用尽一切措施、穷尽一切手段,最大限度争取群众支持、最大力度推动签约拆除。截至4月19日,全村144栋住宅44068.86平方米、附属构筑物150处4179.23平方米、非住宅15家16853平方米已依法依规彻底拆除,整村拆迁工作顺利完成,提前11天完成市委市政府下达的目标任务。尤其值得一提的是,整个过程实现“四个100%”,即抽取商谈流水号一次性100%完成、第一轮商谈100%签约、第一轮交付拆除截止时间100%交付拆除和100%未发生信访。
    45天,工作组坚持党建引领,创新“片区指挥部+联合党组织”的党建模式,持续克难攻坚。党员干部探索形成“一线三包五谈”的工作方法:工作点的灯光每天都要亮到深夜,他们梳理存在问题,商量解决办法,坚持在一线研究部署、在一线把关调度、在一线攻坚化解,相互商讨;他们兵分多路奔波在商谈的路上,采取分片包岗、重点包岗、分类包岗,一包到底、责任到人;他们还通过单个谈、上门谈、村外谈、集体谈、轮流谈相结合,创造性地提出“让拆迁户做拆迁户工作”,做到以拆促签,以拆促搬,以拆促拆。
    征拆工作是省市重点工程建设推进的基础和保障,翔安区从未停步,该区深化“重大项目联合攻坚+1152”机制的重要举措,紧盯目标任务,根据市委市政府的决策部署,去年底,翔安区仅用2个月时间,提前完成了征地1063.249亩、搬迁坟墓630座、拆除非住宅61家54074平方米。
    翔安区的党员干部们运用独到工作法,征“心”为上,形成了征拆工作中的“翔安样本”,真正地跑出了“翔安加速度”。这一次店头庄整村征迁工作的顺利完成,不只是创造了翔安建区以来整村征地拆迁的新速度,打造了新典范,更重要的是,它提升了士气、鼓舞了斗志、增强了信心、积累了经验、锻炼了队伍。
    新速度、新典范。在翔安区各级干部看来,只是一个新起点。下一步,翔安区将继续严格按照市委、市政府的决策部署,认真总结这次整村征地拆迁的成功经验做法,指导全区面上的征地拆迁工作,确保如期高质量完成机场、东部体育会展、环东海域、滨海旅游浪漫线三期等征地拆迁任务,为全市夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”交出一份亮丽的翔安答卷。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章