疫情期间交友平台热度攀升
情感专家提醒网上谨慎交友
2020-04-28 00:00来源:厦门日报

  范少娟

  疫情期间,虽然单身人士不方便出门相亲,但互联网却让年轻人的社交生活依旧保持丰富多样。根据百度搜索大数据显示,疫情期间相关社交软件的搜索热度一直处于上升趋势,很多网友纷纷下载交友软件,势必要在疫情过后“网下奔现”。当然,随着线上交友平台的兴起和大热,随之而来的便是各种交友诈骗手段的层出不穷,因此遇见情感专家特别提醒单身朋友,网上交友门槛较低,但需要随时保持警惕,以防被骗。

  线上交友平台成新宠

  遇见“宅相亲”受欢迎

  今年由于疫情爆发,很多人选择宅在家里,但单身人士的相亲交友需求却没有随之减少,反而顺势上扬迎来一个交友爆发增长期。根据网上发布的移动互联网相关专题报告显示:今年疫情期间,用户对移动互联网的需求进一步加强,而婚恋交友在此占据了不小的比例。这和假期原本就属于催婚相亲的高峰期有关,也和疫期大部分人时间比较充裕,不方便出门娱乐有关。在多重原因的作用下,众多单身男女开始线上相亲,利用宅家的时间解决个人问题,也就此迎来了线上相亲平台的大势兴起。

  遇见婚恋网作为厦门日报主办的交友平台,在此期间也推出了线上交友的多重举措,力助单身青年线上脱单。据介绍,遇见网从今年2月开始,就连续推出了三期“宅相亲”线上交友会,受到了广大单身人士的欢迎,有多位读者通过参加“宅相亲”系列交友活动与网友实现了“线下奔现”。目前,遇见网与湖里区总工会共同举办的第四期“宅相亲”交友会也正在火热报名中,每天都有很多市民通过遇见热线、遇见微信公众号、遇见官网报名。此外,根据遇见网相关数据统计,近期,遇见婚恋网官网注册的数量以及遇见网微信公众号的关注量也比疫情前增加了很多,归结原因一方面是出于人们对交友需求的增大,另一方面也出于人们对厦门日报党报交友平台的信任。

  情感欺诈手段层出不穷

  选择交友平台很重要

  伴随着交友平台的大热兴起,通过网络相识、相恋已成为了一些单身人士的选择之一。当然,因为是从虚拟到现实,这也让一些不法分子有了可趁之机,疫情期间,利用线上交友软件诈骗类的新闻可谓是屡见不鲜。近日,一位女士遇“真爱”跟着“男友”投资却惨遭人财两空的骗局被曝光,引发一众网友热议。据悉,这位女士因疫情期间无聊之时通过网上某交友软件结识了所谓的“投缘人士”,然后,不断受“男友”鼓励怂恿开始尝试投资,并逐渐加大筹码,直到最后男友跑路才惊觉自己被骗,而此时,损失早已无法追回……事实上,疫情期间像这位女士一样的诈骗案例并不在少数。据网上相关研究报告显示,交友诈骗已成为疫情期间高发的网络诈骗类型之一,同时也以高诈骗金额位列人均损失之首。遇见婚恋网资深情感顾问林佳老师表示:“疫情发生以来,很多人足不出户,上网时间大幅增加,网络上结识陌生人的机会随之增多,诈骗分子瞄准了宅家者空虚无聊的寂寞心理,趁虚而入,以无事献殷勤式的关心,一步步攻破受害者的心理防线,最终实现其骗财骗色的诈骗目标。所以在网上交友时一定要留些心眼,在与对方交流沟通时不能轻信对方,特别是两人在钱财等问题上要尽量避免往来。另外,一定要选择正规的交友平台,像我们的遇见婚恋网(www.yujian520.cn)就是由厦门日报推出的交友平台,从正式推出以来,就一直把真实和权威放在首位,迄今为止已有5万多名单身青年在此集结,包括了很多公务员、教师、事业单位员工、国企员工、外企白领、海归青年等。”

  真实、可靠、安全

  面对面相亲更让人放心

  因为受疫情影响,很多人在疫情期间选择在网上平台相亲,而随着疫情有所好转后,逐渐有一部分人开始转至线下相亲。针对这一现象,厦门一位社会学教授在接受记者采访时指出:“与传统的交友方式相比,线上交友的门槛较低,毕竟它不像线下相亲一样需要经过严格的审核。他为生活圈子狭窄、工作繁忙的单身人士增加了一些认识异性的机会,可以让他们交到更多的异性朋友,所以如果单身朋友想扩大自己的交友圈不妨可以去尝试一下。但如果是想真正安全、快速地实现脱单,那线下一对一服务的效果会更加理想,因为有了专业红娘的参与和帮助,可以让单身朋友在择偶方面少走很多弯路。”在厦门某国企上班的许小姐也对记者表示:“我上个月报名了线上交友活动,虽然活动的气氛很活跃,也交到了几个异性朋友,但是因为对对方的认识有限,工作人员也无法像线下服务一样帮助我们一对一牵线,所以在微信和他们接触了一段时间后就都没有了下文,最近觉得疫情情况好转了很多,在家人的支持下,我就赶紧过来了解一下线下一对一服务,我和家人还是对线下服务更为放心。”国家婚恋心理咨询师李老师则表示:“一对一相亲是众多相亲模式中最为高效的一种,双方见面前已了解对方的具体条件和情况,这种相亲形式为两人安全交友形成了天然的保护伞。而且与线上交友方式相比,一对一服务时,情感老师的介绍会更为专业、准确。情感老师会根据个人的择偶要求进行筛选,在双方都互相有一定了解的情况下安排约会。在两人的交往过程中,情感老师还会跟进双方恋爱的进程,了解相互间的好感度,根据实际情况调整相处模式,给出专业建议,促进两人顺利发展,步入正轨。”

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱