这些时段易拥堵 这些景区停车难
“五一”假期本周五开启,厦门交警伴您安全行
2020-04-28 00:00来源:厦门日报

  本报记者 苏丽娜 通讯员 娇轩

  本周五,为期5天的“五一”假期(5月1日-5日)即将开启。在国内疫情防控形势持续向好,全国高速公路免费通行,全市部分景区、公共交通实行免费政策的背景下,我市预计将迎来大批客流,热门景区、商圈周边,城市主干道,“四桥一隧”的交通活跃度将明显上升。

  今日,厦门交警根据近三年“五一”假期及近期道路交通流量数据进行研判分析,预测了今年“五一”假期交通流量情况,并发布热门景区、商圈周边停车、出行提醒,请市民、游客出行前一定要注意。

  假期前一天(4月30日)

  18时将达到车流高峰

  当天,我市交通活跃度预计达到近期高峰。尤其从15时开始,车流量将明显增大,到18时预计达到高峰,而后持续至22时。

  主要车流将集中在城市主干道、城市快速路、“四桥一隧”。其中,翔安隧道、海沧大桥最为明显,建议车辆绕行集美大桥、杏林大桥出岛。

  受疫情影响,全国高速公路自2月中旬开始免费通行,目前尚未结束。为此,今年“五一”假期抢时间进出高速公路的车流将相对减少,假期前一天高速公路进出口交通压力将有所缓解。

  假期期间(5月1日-4日)

  景区商圈周边压力大

  假期期间,全市交通活跃度预计有所下降,但仍将高于往常周六日。其中,5月1日9时-11时、14时-19时预计仍有部分车辆离厦,主要集中在仙岳路、成功大道及“四桥一隧”。

  5 月2日-4 日白天时段,思明区虎园路、文屏路、环岛路、环岛南路,集美区杏锦路等热门景区周边路段可能出现车辆缓行现象,建议市民选择公共交通出行。

  午间及夜间用餐时段,热门商圈周边交通压力较大。如中华城周边的思明南路,拥堵时段预计从14时持续至22时,建议市民错峰出行。

  假期最后一天(5月5日)

  16时-19时最易堵

  今年“五一”假期较长,且高速公路免费时段不受限制,返程车流将相对分散。5月5日假期最后一天返程车流相较其他假期会有所下降,预计不会出现长时段拥堵。

  当日交通流量预计集中在16时-19时,“四桥一隧”进出岛及高速公路部分出入口易拥堵,其他道路交通情况相对平稳。

  【特别关注】

  热门景区停车难 绿色出行更省心

  目前,全市十余个景区免门票,全市各大热门景区预计迎来较大客流。

  近日,厦门交警对景区免票政策实施后的两个周末(4月11日-12日、4月18日-19日)道路交通情况进行分析。数据显示,万石植物园西门(虎园路由北向南)、万石植物园东门(文曾路怪坡路段由南向北)、厦大白城路段(由东向西)、园博苑(杏锦路由南向北)等路段车流量大幅提升。尤其是厦大白城路段(由东向西)4月12日车流量环比上一周同期上升了71.28%,交通压力之大不言而喻。

  厦门交警预测,“五一”假期期间,以上路段将迎来客流高峰。这些路段周边停车资源有限,建议市民搭乘公共交通出行,缓解交通拥堵、避免停车难题、减少交通事故。

  万石植物园

  车位紧缺,请绿色出行

景区周边易拥堵,请市民服从交警指挥,有序通行。

  植物园北门停车场将暂时关闭,自驾车辆可前往文园路附近的停车场(凤凰苑、青少年宫等)停车,但车位有限,请尽量搭乘公共交通出行。

  植物园东门仅有停车位20个,周边路段较狭窄,车辆勿随意违停,避免引发拥堵。周边还有梅海岭、上李水库等景区,建议市民错峰出行。

  胡里山炮台

  即停即走免拥堵

  景区停车场有车位约40个,建议游客选择公共交通出行,而后步行至景区。若乘坐网约车,应约好上下车地点,选择可临停区域停车,乘客迅速上下车,车辆迅速驶离。

  园博苑

  周边易堵请绕行

  景区南门、西门有车位约200个。周边的集美市民广场地下停车场有车位5千余个,市民可在此停车,而后乘地铁前往景区。

  集杏海堤、杏锦路易拥堵,建议自驾游客避开,绕行同集南路、集美大道、海翔大道。

  集美鳌园

  车道狭窄勿违停

行人应通过斑马线等文明过街,不要随意横穿马路。

  鳌园停车场有车位约400个,周边多双向单车道,切勿违停,建议搭乘公共交通前往。使用共享单车进入景区,请靠道路最右侧通行,不要与机动车混行;停放时请在指定区域停车,不要随意停放在车道内,避免引发拥堵。

  天竺山森林公园

  现场将进行交通管制

  辖区交管部门将对景区周边路段进行临时交通管制,如大溪路、洪诗路、天竺山路等采取环形单向通行等,请市民根据现场交管工作人员指示通行,减缓拥堵。

  目前,地铁已可直达景区门口,市民可搭乘地铁前往。自驾车辆请提前规划出行线路,避免在山路上违停而引发拥堵。

  青礁慈济祖宫

  将增设临时停车位

  东宫停车场有车位约400个,但无法满足假期需求,景区将在周边路段设置临时停车位约300个,请市民按现场工作人员引导有序停放。

  同安影视城

  遇拥堵将临时管制

  景区地处老城区,交通压力大,现有停车位约600个。辖区交管部门将视情况对周边轮山路、梅山路等采取交通分流、临时单向通行等举措,请市民严格遵守。

  【特别提醒】

  提前预约 避免空跑

  大部门免票景区需提前预约,请市民通过官方渠道预约后再前往,避免空跑。不少景区现场将设置身份验证区、体温检测区等,自驾车辆进入检测区前请谨慎驾驶,提前备好相关材料,配合现场工作人员引导,提高检验效率,避免拥堵。

  【出行天气】

信息来源:厦门市气象局4月27日预报

  防春困

  莫长时间驾驶

  数据显示,“五一”假期天气以多云为主,气温有所升高,正是春困高发期。市民自驾出行前应保证充足睡眠,避免连续驾车超过4小时,避免在午后、饱餐后、凌晨时段驾车。开车期间应多开窗通风,保证空气流通;感到困乏时,驾驶人应尽快到可停车的安全地带停车休息;多人结伴出行,交替开车更安全。

  避湿滑

  行前检查很重要

  5月4日-5日预计为阴雨天,市民驾车出行前应注意检查车辆轮胎、雨刮器、制动器等状况,避免因车辆故障、雨天湿滑而引发事故。同时,了解易积水路段情况,切勿误入积水区。

  【交警提醒】

  加大警力严查酒醉驾

  “五一”假期,市民外出走亲访友、聚会娱乐,酒醉驾等违法行为预计有所增多。厦门交警将加大警力投入,囤警路面,全天候、常态化严管旅游包车、客运班车、“营转非”大客车、农村面包车等重点车辆,严查超员、超速、疲劳驾驶、无证驾驶、酒醉驾等违法行为。请市民谨慎、文明出行,切勿触碰法律红线。

  搭乘公共交通请做好防护

  假期出行,疫情防护不容松懈。搭乘公共交通、在公共场所请自觉佩戴口罩。条件允许的,可熟人拼车出行,避免集聚,降低传播风险。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱