台“妇联会”面临强制解散
●由宋美龄创立,拥有70年历史 ●390亿元资产将被蔡当局充公
2020-04-28 00:00来源:厦门日报

台“妇联会”已走过70年历史。图为“妇联会”大楼。(图/台湾媒体)

  本报讯 据台湾媒体报道,宋美龄于1950年创立的台湾“妇联会”面临强制解散,390亿元新台币资产将全数被充公。

  “妇联会”控诉

  四部门一起织下天罗地网

  台当局“党产会”认定“妇联会”为国民党附随组织,台当局内务主管部门要求“妇联会”转型为政党,但“妇联会”决议不转型,因此内务主管部门给予4个月的补正期限,2020年4月26日是最后期限,27日下令解散清算。内务主管部门昨日声称,“妇联会”未完成转型,“该结束就是要结束。”

  对此,“妇联会主委”雷倩26日召开记者会,强调“妇联会”绝非国民党附随组织,也没有“不当党产”问题,不会就此消失。

  雷倩表示,不成立政党,是因为“妇联会”是公益团体。如果“妇联会”组党,也没人保证不继续追杀“妇联会”。

  昨天,雷倩又表示,台“党产会”和内务主管部门、卫生福利主管部门、税务部门织了一张天罗地网,令“妇联会”无处可逃,不受节制的行政权会让全体民众都受到威胁。

  国民党反制

  提案“修法”给“妇联会”解套

  国民党主席江启臣26日表示,不应只从政治角度去处理此事,应该还原历史真相,追求和解,不要让民众感觉这是清算、斗争。国民党前主席朱立伦昨天表示,“妇联会”已成为单纯的公益型社会团体,蔡当局不应以政治思维打压。

  国民党立法机构民代叶毓兰等人26日已提案修改“政党法”部分条文,拟删除“政治团体二年内转型为政党,否则将予以解散及清算”的规定,被视为协助“妇联会”解套。叶毓兰昨天再度声援“妇联会”说,“妇联会”也会提出行政诉讼,“蔡当局有必要这么急吗?”

  【观点】

  绿营想削弱蓝营力量

  台媒称,台“妇联会”由宋美龄于1950年4月成立,宗旨是团结妇女和照顾军人眷属,后期转为参与社会公益、推动两岸和平交流等性质。岛内舆论普遍认为,蔡当局借所谓“不当党产”整肃“妇联会”,不过是想削弱蓝营支持力量。

  台湾时事评论员郑佩芬认为,从组织结构上看,“妇联会”在成立之初就几乎与国民党平起平坐,骨干多是国民党大佬的夫人,李登辉担任国民党主席时都管不到“妇联会”,后来的国民党更不用说,因此“妇联会”绝不可能是“国民党附随组织”。据台湾媒体报道

  【相关】

  203个政党42个团体 遭民进党当局废止

  本报讯 据台湾媒体报道,台当局内务主管部门昨日发布声明稿表示,将依“政党法”43条规定,陆续办理203个政党废止备案及42个政治团体废止立案相关事宜。经废止备(立)案之政党及政治团体,应“依法”办理财产清算程序。由宋美龄成立的“妇联会”,也在这一批名单中。

  该部门废止立案的42个政治团体包括“中国民主促进联盟”“妇女联合会”“中华黄埔四海同心会”“中华统一策进会”“全球孙中山同盟总会”等。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱