世卫警告
非洲或成疫情下个“震中”
确诊病例一周增加45%,疫情“至暗时刻”正逼近这片大陆
2020-04-28 00:00来源:厦门日报

近日,在埃及开罗,工作人员给医护人员消毒。新华社发

  据新华社内罗毕4月26日电 根据非洲疾病预防控制中心统计,截至4月25日,非洲大陆新冠肺炎确诊病例29422例,相比上一周增加45%。世界卫生组织此前已警告,拥有13亿人口且集中最多发展中国家的非洲大陆可能成为新冠疫情大流行的下一个“震中”。

  疫情“至暗时刻”正在逼近这片大陆。对检测能力不足、卫生系统脆弱、物质资源匮乏且面临蝗灾、疟疾等威胁的非洲而言,如果防控阵线失守,疫情将引发系统性经济、社会、安全和人道主义危机。“非洲保卫战”必须提前打响,国际社会尤要给予全力支持。

  联合国非洲经济委员会4月中旬发布报告警告,鉴于非洲国家卫生系统“普遍脆弱且资金不足”,如果疫情不能得到有效控制,那么在非洲,最坏情况下,新冠病毒或导致12亿人感染、330万人死亡;而最好情况下,病毒也将导致1.22亿人感染、30万人死亡。

  在这份题为《COVID-19:保护非洲的生命和经济》的报告中,联合国非洲经济委员会还警告,如果疫情持续蔓延,非洲经济增长率将由3.2%至少降至1.8%,令近2700万人陷入极端贫困。世界银行也警告,受疫情影响,撒哈拉以南非洲将陷入“25年来的首次衰退”。

  按照世界银行非洲首席经济学家阿尔贝·佐法克的说法,这次疫情不仅仅是一场卫生危机,还将伴随着一场经济危机和粮食危机。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱