课在一起上 兵在一起练
第73集团军某旅与陆军炮兵防空兵学院联教联训优势互补
2020-04-28 00:00来源:厦门日报

  通讯员 赵 欣  朱 强 本报记者 蔡镇金

  日前,第73集团军某旅专业教室里,陆军炮兵防空兵学院教授刘永鸿正在给官兵解答技术难题;百米外的训练场上,装备操作能手郑洪达忙着为30余名院校学员进行实装操作演练……该旅领导介绍,去年以来,他们注重与院校开展联教联训活动,院校教授与部队官兵互学互鉴,专业理论与操作实践优势互补,助推战斗力水平有效提升。

  去年,该旅接收某新型电子防空装备,由于缺少技术骨干教学帮带,官兵只能靠说明书摸索操作,战斗力生成速度较慢。议训会上,有人提出请院校专家来部队授课的建议,被旅里采纳:借助院校专业理论优势,可以促进旅队战斗力快速生成。

  今年年初,该旅主动邀请陆军炮兵防空兵学院教员、学员分批次来部队开展联教联训活动,双方很快达成共识。训练场上,他们组织专业骨干与学员进行一对一教学,对学员在操作流程、操作方法等方面存在的问题及时纠正,获得过专业比武第三名的上士刘成,还将自己梳理的实用手册送给学员。训练间隙,学院教授王小念结合训练,对官兵在专业理论学习中存在的问题答疑释惑,并把自己的教案和课件送给官兵。

  课在一起上,兵在一起练。随着联教联训的深入开展,该旅官兵对某新型电子防空装备的专业理论更加熟悉,陆军炮兵防空兵学院学员的实装操作水平得到提升。一次演练,该旅官兵与院校学员同上战场、联手合作,准确对来袭之敌释放激光精确干扰武器,成功实施干扰,圆满完成任务。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱