确保部队 随时拉得出打得赢
第73集团军组织所属部队展开整建制专业基础课目考核
2020-04-28 00:00来源:厦门日报

官兵们正在进行实弹射击。

  文/图 通讯员 刘跃鹤 杨博龙 本报记者 蔡镇金

  连日来,第73集团军组织所属部队展开整建制专业基础课目考核,数千名官兵以建制为单位围绕基础体能、轻武器射击、战斗技能等8类16项课目,在12个小时内连贯实施,重点检验官兵基础作战能力和体能意志,锤炼部队整建制基础训练水平。

  瞄准作战需求,考核紧贴实战。在现场,考核首先展开的是轻武器实弹射击,参考官兵要在规定时间内完成自动步枪和手枪的分解结合。而后编组依次进行自动步枪实弹射击,参考官兵需在不同距离采取卧、跪、立三种姿势,对前方的隐显目标进行点射,紧接着还要完成手枪精度射击。

  实弹射击刚一结束,参考官兵便立即以建制为单位进行高强度连贯体能考核。参考官兵需要全副武装,背负近40斤的装具,以建制为单位组织武装5公里越野考核,考核过程中指挥员要合理编排队形,并分配人员体力,确保队伍的整体成绩。到达终点后,官兵们来不及休整,迅速更换着装,进行编队分组,展开800米蛙泳考核。

  高强度连贯作业,多课目考核检验。在完成整建制考核课目后,还要在各个场地相继完成400米障碍、手榴弹投掷、地图使用、战场喊话、战伤救治、俘虏捆绑、通信装备操作等单兵课目的考核,而后考核组计算所有参考人员的考核平均分,根据权重计算整建制的总分。

  第73集团军某旅副参谋长罗建喜介绍,此次考核按照新大纲要求,着眼抓基层、打基础,整合考核内容、优化考核流程、设难考核条件,整建制全员普考,在高强度连贯作业中锤炼官兵基础体能和战斗技能,补齐了官兵训练短板,为下一步专业训练打牢了基础。

  聚焦未来战场,提升打赢能力。据了解,新年开训以来,该集团军着眼部队整体战斗力生成,先后组织了装甲、陆航、特战等多种作战力量的基础专业考核,着力提升基于使命任务的整体作战能力,不断夯实部队打胜仗能力基础,确保部队随时能拉得出打得赢。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱