暗夜狙击,神出鬼没显身手
第73集团军某旅全方位考核,提高狙击手作战能力
2020-04-28 00:00来源:厦门日报

  通讯员 赵欣 谢思 本报记者 蔡镇金

  身着伪装服,完成固定距离精度射击后,立即转入山地搜索狙击……日前,第73集团军某旅野外训练场,一场狙击手昼夜连贯考核如火如荼展开。官兵携带多型狙击枪和侦察观测设备,借助夜色迅速伪装,隐蔽潜行到目标地域附近,连续完成多项狙击任务。

  “打得准,已经不再是狙击手的唯一评判标准。”据该旅领导介绍,以往狙击考核重在检验单课目训练水平,打靶成绩是硬指标,官兵的精力大多放在练枪法上,对战术运用考虑不够,综合作战能力偏弱。如今复杂多变的战场环境和快速紧张的作战节奏,向狙击手提出了更高的要求,仅追求稳态条件下“一击毙敌”已经不能适应未来战场。在去年的一场演习中,一名平时打靶成绩优秀的“神枪手”,在执行任务时因暴露位置被“狙杀”,导致任务失败。

  为提高狙击手综合作战能力,该旅着眼任务实际,逐一细化规范各射击课目的组训方法。他们梳理总结出20余项狙击战斗的能力需求,同时融入编组配置、兵种协作等战法要求,在此基础上组织指令射击、夜间射击、潜行与伪装等十余项重点难点课目连贯考核,全方位锤炼狙击手的过硬本领。

  昼夜渗透潜伏、锁定多目标狙击、精准合力狙杀……考核现场,参考官兵根据考官临时指示的目标位置,灵活变换多种射击姿势,快速完成瞄准击发。快速撤出阵地后,狙击手庞诗林感慨地说:“险象环生的考核逼着我们既要留心靶子,又要综合考量战场各要素,我们从中找到了与实战之间的差距。”

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱