水下砺兵 实战演练破险关
第73集团军某旅特战集训队 展开水下复杂环境突击战术训练
2020-04-28 00:00来源:厦门日报

  【核心提示】

  水下突击、陆上狙击,水下搜索排障、昼夜渗透潜伏、锁定目标狙杀……特种作战在当今信息时代战争中扮演了越来越重要的角色。为打造胜战精兵,以实战为先导,日前,第73集团军某旅特战集训队展开水下复杂环境突击战术训练,高标准完成了水下渗透、搜索、排障等多个重难点课目训练;第73集团军某旅也在野外训练场,考核狙击手在复杂多变环境下,隐蔽潜行到目标地域附近,连续完成多项狙击任务的能力,以提高狙击手综合作战能力。

  日前,第73集团军某旅特战集训队展开水下突击战术训练。面对陌生水域、浑浊的水质和星罗棋布的障碍物,参训人员沉着应对,一边排障一边艰难潜行。

特战队员下水前进行“敌情”侦察(唐立 摄)。

特战队员下水。(唐立 摄)。

狙击手换上伪装吉利服,进行山地搜索狙击。(虞志鹏 摄)

  通讯员 赵欣 廖晓彬 本报记者 蔡镇金

  “我参加过十余次集训,这次水下训练的难度和强度都比往常大。”该旅二级军士长王延龙告诉记者,过去进行水下训练,场地大多设置在标准泳池或民用水库,训练内容多以水下取物、编组潜行为主,谁“游得快”谁就是佼佼者。然而,在一次联合实兵演练中,“游得快”的王延龙进行水下潜行侦察时,面对蓝军设置的层层障碍,竟束手无策,只能无功而返。

  “要树立以战领训的导向,一切从实战出发。”年初议战议训会上,该旅领导强调,场地构设、课目设置、组训方式等都要紧盯打仗需求,要让训练真正对接战场。此次集训,他们将训练场置于陌生、浑浊、复杂的水域,参训人员在完成高强度作业时,除了要克服暗流、礁石、水草等未知的天然障碍,还要破除渔网、电缆、三角锥等人为设置的障碍。此外,排障爆破器材如何携带、在浑浊水质中如何定位定向、储备氧气如何合理分配等问题,都成为官兵深入思考探索的战术课题。

  水下砺兵险关重重。参训员单法帅入水后,以江岸水草为掩护,悄悄靠近“敌”设置的障碍物,在涌动的暗流中将爆破器材固定在障碍物上……整个排障过程用时短、效率高,一举打破集训队的训练纪录。集训结束后,集训队队长林志兴欣慰地说:“虽然水下环境复杂、训练条件艰苦、考核标准严苛,但大家参训热情很高,高标准完成了水下渗透、搜索、排障等多个重难点课目训练。”

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱