职业病宣传周:
及时签订劳动合同 参加职业健康体检
2020-04-28 00:00来源:厦门日报

  本报讯(记者 刘蓉 通讯员 陈旭)今年的4月25日至5月1日,是第18个《职业病防治法》宣传周,宣传主题是:职业健康保护·我行动。厦门市卫监机构提醒劳动者,劳动最光荣,劳动者要与用人单位签订劳动合同,特别要注意的是,要及时参加用人单位组织的职业健康检查,按体检机构要求及时复查相关职业异常项目。

  从2019年6月1日开始,职业健康监管职能从原安监部门回到卫健部门。厦门市卫健委首次联合民政、人社、医保、总工会等行政部门开展以“职业健康保护·我行动”为主题宣传活动,在毫不松懈地做好科学精准防控新冠疫情工作的同时,积极推进职业健康保护行动,全面倡导健康工作方式,营造全社会重视职业健康的良好氛围。我市卫监机构也以《“健康厦门2030”行动规划》《厦门市职业病防治实施方案(2017-2020年)》《厦门市尘肺病防治攻坚行动实施方案》三大重点工作为指引,全面推动我市各项职业健康监管工作。

  据介绍,我市卫监机构重新接棒后的近一年时间里,全市卫监机构克服了被监督单位点多面广基数大,监督执法力量薄弱,职业病防治支撑体系不健全,专业技术人员严重缺乏等重重困难,先后完成了职业病危害因素用人单位摸底调查、职业健康监管能力建设、职业病防治技术支撑体系能力建设、职业性尘肺病随访与回顾性调查、尘毒危害专项治理和重点监督执法、职业与放射卫生五大监测项目等多项艰巨任务。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱