小儿看中医有讲究
2020-04-28 00:00来源:厦门日报

  本报记者 楚燕

  在此次疫情防控中,中医药发挥了重要作用。闽南民间素有信奉中医的传统,不少家长也喜欢用中医药给小孩治病,认为毒副作用相对较小。厦门市儿童医院中医科专家昨日接受采访时表示,有些儿科疾病用中药治疗效果好,平时服用中药时要注意一些饮食禁忌。

  哪些病适合看中医

  孩子什么时候可以选择看中医呢?市儿童医院中医科王琼瑜医生介绍,小儿反复呼吸道感染、病毒性感冒、支气管炎、便秘、腹泻、遗尿、食欲不振、多汗、地图舌、失眠夜啼、性早熟等用中医治疗有很好的疗效;哮喘、肺炎、湿疹、过敏性鼻炎、矮小症等疾病用中西医结合方法治疗比单用中药或西药效果好。带孩子看中医前,应避免服用一些容易染苔的食物或药物,如牛奶、豆浆、花生、核桃等食物可使舌苔变白腻;杨梅、橄榄、乌梅容易使舌苔变黑;吃橘子或黄色食物等容易使舌苔变黄。3岁以下小儿进行检查时,一般不切脉,而是看双手食指指纹颜色、色泽的变化,所以要把孩子的手洗干净以便就诊时指纹容易看清楚。

  小儿喂药难怎么办

  中药通常味道酸苦,小儿喂药难怎么办?王琼瑜说,家长给儿童喂中药要有耐心,切忌捏鼻子灌药,避免药液呛入气管,可适当加入冰糖、砂糖等调味,或先喂几口中药再喂少许甜食。饭后服用时不可食得过饱,以免哭闹或者喂服中药太苦导致呕吐。此外,根据患儿的病情以及服药的难易程度,医生和家长可以商量选择最适合患儿的剂型,以防难喂药。

  服用中药有饮食禁忌

  用西洋参、高丽参等补药时,一般不吃萝卜,因萝卜有理气、促消化的作用,会减少人参的药力。在服用补药时,服药前后1个小时内禁吃萝卜。

  中药宜温服,通便药物空腹服用效果更佳,杀虫药可睡前服用。服用清热、性凉的解热中药如黄连、板蓝根、生地、玄参等,不宜食用葱、姜、蒜、辣椒、狗肉等热性食物,否则会降低药效。反之服用温热的中药时不宜进食生冷食物及冷饮。

  宝宝感冒服用发汗的中药,忌食醋和生冷食物。因为醋和生冷食物有收敛作用,发汗药物与之同食,会与药效相抵。

  王琼瑜提醒,中医忌口也不是绝对的,忌口还需根据每个儿童的病情、体质及所用药物综合考虑。小儿处于生长发育阶段,需较多的营养补充,如忌食太多,不利于病后体力恢复。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱