医师两指托住新生命 男婴16分钟顺利出生
市第五医院产科团队快速反应,成功抢救一脐带脱垂的男婴
2020-04-28 00:00来源:厦门日报

吴志茹(白衣)牢牢用右手的食指和中指托住胎儿头和手整整16分钟,最终母子平安。(市第五医院 供图)

  本报记者 刘 蓉 通讯员  黄彩虹 林 婕

  “快快快,立即送手术室,紧急手术……”用右手的食指和中指这两根手指牢牢托住胎儿头和手的吴志茹主治医师对身边的同事说。近日,在厦门市第五医院(厦门大学附属第一医院翔安院区)产科上演着一场生死时速的胎儿脐带脱垂抢救。争分夺秒,16分钟后,一名男婴顺利娩出,母子平安。

  4月24日16时30分,吴女士在产房待产,宫口开3公分时,胎膜自破,突发脐带脱垂,胎儿随时可能发生窒息死亡,情况危急。产房刘心医师及陈晓梅助产士及时发现后立即呼叫团队,启动抢救预案。吴志茹接到通知后,快跑着冲进产房。“赶紧胸膝卧位!胸膝卧位!”产房医护人员快速地帮助产妇改变体位。吴志茹协助产房医生还纳脐带,两根手指伸进患者的产道,牢牢托住胎头和手。这样的托举,是为了防止胎头下降压迫脐带,保持脐带血液通畅,保障胎儿供血,避免胎儿产生窒息。

  紧急转运手术室过程中,吴志茹双膝跪在平车的尾部,两根手指始终托住胎儿头和手,对抗着宫缩。好在,五院产房和手术室是一体化建设,手术室与产房只有一墙之隔。此时,产科、儿科和麻醉科团队已经到位。随着产妇被转移到手术床上,变换体位为仰卧位,吴志茹则跪在手术床尾,上半身和头部埋藏进无菌单里,两根手指持续托住。体位的改变使宫缩的对抗力加强了很多,手指的压力随之增大,吴志茹却纹丝不动,“我担心一放松,脐带会受到压迫,我能感觉到胎儿在挣扎着,小生命有着强烈的求生欲,我不能放松。”

  快速消毒、局麻、切开,取胎……16分钟,五院产科团队用最快的速度取出了一名男婴。16时46分,在娩出的那一刻,胎儿没有哭,肢体软软的,一旁的儿科医师立即予以心肺复苏等抢救措施。“哇!”过了一会儿,一声响亮的啼哭响彻手术室。此时,大家紧绷的神经才松了下来。吴志茹,这才感觉到满头都是汗,全身僵硬,双手手臂、手指都已麻木到失去知觉,退到一边揉了许久,才逐渐恢复。

  当日忙到20时,吴志茹医生才回到家中。同是医生的丈夫看到她一到家就立即去冲澡,一问才知道,妻子刚刚抢救了一名产妇,头发上都是羊水……

  母子平安,产妇及其家属万分感激。在这场持续16分钟的脐带脱垂抢救中,五院产科团队用实际行动诠释了医者的大爱,也表现出了强大的应变能力和急救能力。

  据介绍,近年来,五院产科发展迅速,收治了许多急危重症病人,如凶险性前置胎盘、胎盘植入、子痫、子痫前期、胎盘早剥等,已成为区域危重孕产妇救治中心。今年4月初,该科聘请了国内知名产科专家、厦门大学附属第一医院产科学科带头人、厦门市危重孕产妇救治专家组组长汪燕教授担任产科主任,还引进了国内知名三甲医院产科专家果奇教授。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱