昨起我省45种药品降价
此次新价销售的药品覆盖面广,最高降幅达93%
2020-04-28 00:00来源:厦门日报

  本报讯(记者 刘蓉)记者从福建省医疗保障局获悉,昨天开始,福建省包括多种常用药和抗癌药在内的45种药品在我省执行新价格销售,最高降幅达93%。此次新价销售的药品覆盖面广,包括广谱抗菌药阿莫西林、阿奇霉素,也包括治疗糖尿病、高血压等慢性病的阿卡波糖、奥美沙坦酯,连治疗罕见病肺动脉高压的安立生坦片和抗癌药紫杉醇、替吉奥、阿比特龙等药品也在列。

  这些药品包括国家第二批集中采购的32种药品和我省集中带量采购的13种药品,昨起在全省所有公立医疗机构和驻闽军队医疗机构实施。

  平均降幅超一半 最高降幅达93%

  据介绍,45种药品当中,32种国家第二批集中采购的药品平均降幅为53%,最高降幅达93%;13种我省集中带量采购的药品平均降幅为66.39%,最高降幅达86.28%。

  以降糖药物阿卡波糖片为例,药品供应商是进口原研厂家拜耳医药保健有限公司,每盒(100mg×30片)价格由原先的91元降至9.21元,降幅达89.88%。

  按患者一日服用3片计算,年用药费用由3321.5元降至336.17元。单就我省集中带量采购的13个药品,按照上年度采购金额8.45亿元测算,一年可节约药费约5.96亿元。

  中选的均为500强企业 保证质量和疗效

  这些药品当中,国家第二批集中采购的药品均为原研药或通过一致性评价的仿制药,我省集中带量采购通过临床专家遴选品种并设置企业报名准入门槛,最后中选的均为工信部排名前500强企业产品,多渠道保证药品质量和疗效。

  同时,药品监督管理部门将对中选药品进行全周期的质量监管,制定中选药品抽检计划,监督抽验和日常监管相结合,定期汇总分析中选药品不良反应监测情况,切实保障中选药品降价不降质。  

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱