糙汉网上扮美女 组团敲诈勒索
翔安警方抓获11名涉案人员
2020-04-28 00:00来源:厦门日报

  本报讯(记者 房舒 通讯员 于鲁川)两名70后发起人,招募了多名同样也是70后的成员,打着“裸聊”的幌子,实则进行敲诈勒索的违法犯罪行为。近日,翔安公安分局刑侦大队在市局刑侦支队指导下,成功捣毁一涉嫌敲诈勒索的犯罪团伙,抓获团伙成员11人。截至24日,已查证其涉案50余起,涉案金额10万余元。

  4月21日晚,外地一处工厂厂房外,翔安公安分局刑侦大队民警郭振江与郭东毅正在带队蹲守。根据前期研判,这处工厂内藏着一个犯罪团伙。当晚8时,眼见厂房内有灯光亮起,一声令下后,众警力破门而入。

  经办民警郭东毅介绍,前段时间他们在工作中获取线索,有人以“裸聊”为名,在获取受害人的相关视频后,进行敲诈勒索。经过大量走访研判,警方最终发现该团伙藏身在外地一工厂厂房内。掌握充分证据后,警方迅速展开相关部署,21日晚在该处厂房以及周边抓获蔡某、杜某等10名嫌疑人。紧接着,抓捕小组连夜赶回厦门,在某酒店内将嫌疑人陈某抓获。至此,该团伙11人全部落网。

  据介绍,蔡某、陈某是该团伙的发起者,团伙成员都是70后的“大叔”。他们的作案模式是用事先下载的视频引诱受害人进入聊天室,掌握受害人的相关视频后,以让受害人帮忙点赞为名,趁机让其下载他们提供的链接文件。当团伙成员索取验证码时,利用木马程序盗取受害人的通讯录内容。之后,他们便将受害人的视频与截取到的通讯录内容发给对方,威胁对方如果不给钱,就将不雅视频发给其亲朋好友。全国各地共有50余人上当受骗。

  目前,11名嫌疑人已经被依法采取刑事强制措施。据了解,暂未发现有厦门受害人。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱