受伤白鹭飞到市民家 警民联手救下它
2020-04-28 00:00来源:厦门日报

民警帮受伤白鹭包扎,并找来一个消毒过的纸箱暂时安放。

  本报讯(文/图 记者 薛尧 通讯员 张翔 刘淮钦)受伤白鹭主动飞到市民家“寻求帮助”,热心市民第一时间报警。昨日,记者从集美警方了解到,马銮湾派出所民警和热心市民一起,成功救助了一只国家二级重点保护动物白鹭。

  4月20日晚,马銮湾派出所接到一起特殊的报警。辖区居民陈先生带着一只白鸟来到了派出所。“警察同志,这只鸟刚刚飞到我家里,我发现它翅膀受伤了,但不知道该联系哪个部门,就想来找你们寻求帮忙。”

  当天值班民警刘淮钦了解情况后,发现这只白鸟体态修长,羽毛洁白,嘴尖而粗直。“这不会是白鹭吧?”由于白鹭是厦门市鸟,经常出现在白鹭洲公园、筼筜湖畔等地,所以刘淮钦初步判断陈先生送来的这只白鸟极有可能是国家二级重点保护动物白鹭。

  刘淮钦将鸟儿暂时安放在消毒过的纸箱中,并简单地清理和包扎它的伤口,同时立即联系农林水利部门,专业人员到派出所后,确认这只白鸟正是白鹭。

  目前,农林水利部门专业人员已将白鹭妥善安置并悉心治疗,待其痊愈后,将会把它放归大自然。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱