晃岩洞 笔山洞 龙山洞
穿越琴岛山脉 “洞”见数十年变迁
它们因人防需要而开凿,如今已成为功能多样的公共空间
2020-04-28 00:00来源:厦门日报

上个世纪八十年代笔山洞内的理发厅。(市人防办 供图)

鼓浪屿笔山洞洞内现貌。(本报记者 邬秀君 摄)

  本报记者 邬秀君

  如果说岁月雕刻了鼓浪屿如今呈现的外在之美,那么时代变迁则在我们不常关注的琴岛微处为其沉淀下特殊的历史余味,增加了这座小岛的魅力。

  今天我们要说的微处,是穿过琴岛山脉的防空洞,它们在特殊的历史时期开凿,成为时代改变琴岛肌理的印证。这些防空洞,由琴岛居民参与开挖,不仅融进特定年代琴岛居民的记忆之中,更是在那个年代发挥着与众不同的作用,成为琴岛历史的别样注脚。本期《鼓浪屿往事》,就让我们跟随部分老鼓浪屿人的记忆,穿越时空隧道,回味那些琴岛防空洞往事。

  居民参与挖掘防空洞 便利了岛上交通

  如今,穿过笔山洞,洞体两壁被来自各地的游客写上密密麻麻的打卡话语。他们写下对鼓浪屿美好的感受,写下停驻在洞中时的心情。也许,他们中很多人不曾了解,在琴岛之上,这样一个洞,最初并非为旅游而设计开发。但谁承想,开凿时本有着其他用途的通道,在若干年后,竟成为琴岛的网红打卡点。

  事实上,在鼓浪屿上,包括两壁被涂得密密麻麻的笔山洞,以及更早开凿的晃岩洞、后来的龙山洞,首先都是作为人防工程来定位的。市人防办综合保障中心平战结合科负责人王国贵说,这些洞主要发挥“平战结合”的功能,战时用作人防,平时可以方便居民出行来往。

  说到方便交通,防空洞真是“功不可没”。上个世纪八九十年代厦门市人防办关于全市人防工程介绍的一本小册子上这样写道:“这条长204米的通道(笔山洞),连接龙头和内厝两个居民区。在未修建通道前,居民生活、游人行走往返都要爬坡、翻山,非常不便;通道建成后,行人昼夜川流不息。”

  而在1986年统计的数据中还提到,建成于1975年的笔山洞,在建成后的11年间,每天有1万余人次和40多辆人力车通行,解决了居民交通运输、饮水和通信等困难。正是这个小小的通道,实现了人防与市政建设的巧妙结合,取得了极佳的社会效益,在当年被鼓浪屿居民誉为笔架山下“一枝花”。

  今年已经80岁的纪清泉,当年作为市人防办工程处副处长,曾参与设计鼓浪屿上多个防空洞。“这些防空洞除了战备需要,也方便居民出行。”纪清泉说,当年居民为了抄近道,很多人都愿意爬山,而防空洞的修建不仅缩短通行距离,还防止居民爬山出现危险。

  说到如何开凿这些洞,纪清泉回忆道,基本上都是靠人力。“当年不管是领导还是普通居民都要参与开凿工程。”纪清泉笑着说,这也是上世纪六七十年代的一个特色。

  当年还在读小学的老鼓浪屿人李世伟便和母亲参与过晃岩洞的开挖。在他的记忆中,作为海防前线的厦门,那时经常能听到鼓浪屿上空有飞机的轰鸣声。后来年纪渐长,他才逐渐明白当年和母亲一起挖防空洞的目的。

  “这条防空洞并不长,穿过现在的鼓浪屿音乐厅地下,洞的地质结构多为红赤泥土,当时挖掘主要靠镐头和锄头,一天下来,每个人从头到脚都沾满了泥土。”李世伟依然记得当年挖洞的情形。那时,他和母亲负责从洞内向洞外运送泥土,两人抬一簸箕土,传给别人。因为年幼力气不足,他常常被土块压到脚,手也经常磨出水泡。“记得当时是在冬天,洞外天气很冷,洞内却暖意融融。”李世伟说,尽管挖洞受了一些苦,但是看到挖掘的防空洞一天天有了进展,心里也十分高兴。

  本市知名收藏爱好者陈亚元也曾参与过防空洞的挖掘。据他回忆,1978年,他参与笔架山下一个防空洞的挖掘,当时被分在背负组。主要做什么呢?就是往拱形的架子里面塞石头成型,再往里面填水泥。比如,师傅说,“亚元,这里要80(厘米)的。”,他就量好80厘米的石料递给师傅。钻洞有废料需要拉出来,他就用板车把废料一车车从防空洞拖到玻璃厂那边的码头。

  洞内开展多种经营 丰富了居民生活

  龙山洞最初是作为人防工程来定位的,后来发挥“平战结合”的功能,战时用作人防,平时可以方便居民出行来往。图为龙山洞洞口现貌。(蔡松荣 摄)

  去年《中国国防报》的一篇报道,曾赞赏厦门人防工程不仅仅是单纯的防御工事,更是多彩的公共空间。据当时接受采访的市人防办计财处相关负责人介绍,早期人防工程建设主要考虑挖得深、掘得大、藏得多,这一状况的改变,发生在改革开放之后。随着工作重心的转移,人防建设开始将战时的“藏”和平时的“用”结合起来。在1980年厦门成为我国第一批设立的经济特区后,“得风气之先的厦门人在防空洞平战结合上进行了全新的探索”。

  “全新的探索”是怎样的一种探索?在市人防办早期的一本宣传册上有这样一段文字:1980年建成后,前期利用它作为石子加工厂和豆芽、蘑菇培植场,后来紧密结合旅游事业需要又改造成旅游餐厅,兼营冷饮、小百货、食杂和旅游商品,深受当地群众和过往游客欢迎,经济效益显著,仅1984年和1985年两年,营业额就达76.8万元。这个“它”,正是李世伟曾参与挖掘的晃岩洞。

  事实上,充分利用防空洞内的条件,开展多种经营便是当时的全新的探索;而多种经营,更是让防空洞从单一的防御工事成为“多彩的公共空间”。老鼓浪屿人许多康回忆说,当年笔山洞和龙山洞作为交通通道使用,洞和洞之间的空间则拿来做经营性场所。纪清泉解释说,当时已经没有紧急状态了,防空洞暂时发挥不了“战时”的作用,不如利用起来搞经营。

  “当年笔山洞通道两侧的支道和环形道内,设有小卖部、舞厅、溜冰场,后来又搞了打靶场、兵马俑展馆。”许多康回忆道。上世纪80年代初,改革开放伊始,对于一度缺乏娱乐项目的鼓浪屿人来说,这些项目很吸引人。“三角钱买一杯饮料就可以进去跳舞。”李世伟说,当时的厦门非常流行交谊舞,而“笔山洞舞厅”无疑给压抑的人们提供了绝佳的放松方式。曾经的“男女授受不亲”,终于变为光明正大的“搂搂抱抱”,让很多人感到新鲜和好奇。当然,传统观念较强的人,往往是跃跃欲试,又迈不开腿。

  除了舞厅,笔山洞里还曾经营过溜冰场。当然,不是在真的冰场上穿着冰刀来滑,而是溜旱冰。李世伟还记得,当时许多人很感兴趣,但第一次接触,都不太会玩,经常摔个四仰八叉。经营溜冰场那段时间,鼓浪屿派出所报案的人也多了起来。“大多因为溜冰时男女肢体接触,女孩子比较敏感,认为对方耍流氓。”李世伟笑着说,当然也会有动坏心思的年轻人,想趁机占女孩子便宜,最后被派出所抓住。

  “那时市人防办和鼓浪屿武装部还合办过打靶场。”许多康记忆深刻,因为他本人当时经常光顾。“坑道里大约有五个靶位,最远的打靶距离是100米。”许多康说,枪有手枪、步枪和冲锋枪,打一发子弹六角钱,打靶很受欢迎。

  后来,随着时代变迁,秦始皇陵兵马俑风靡一时,笔山洞内出现了一个兵马俑展馆。展品是复制品,要比真品小一些,大约一米多高。展馆开业时,作为嘉宾的许多康还获赠一个车马俑。如今,被他好好保存的这个车马俑,已然成了琴岛一个时代发展的侧影。

  【链接】

  鼓浪屿的防空洞

  ●晃岩洞

  位于鼓浪屿岛南,在通往日光岩、菽庄花园、观海园等风景名胜必经之道的晃岩路左侧,与鼓浪屿音乐厅相邻。晃岩洞人防工程由家庭妇女和待业青年开挖。

  ●笔山洞

  笔架山地下通道,是人防工程与城市交通相结合最早的项目。它位于鼓浪屿中部笔架山下,始建于1973年,1975年投入使用。

  ●龙山洞

  三丘田旅游通道,东起三丘田旅游码头,向西南穿过笔架山、鸡母山,横贯鼓浪屿,分两叉到达延平公园、亚热带植物引种园。全长1500米。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱