加大支持力度 提供精准金融服务
我市金融行业交流分析金融形势
2020-04-28 00:00来源:厦门日报

  本报讯(记者 吕洋 通讯员 黄若尔)昨日,记者从厦门银保监局获悉,厦门金融工作联席会议于近日召开了2020年一季度金融形势分析暨疫情对厦门经济金融影响座谈会,主办单位“一行四局”(中国人民银行厦门市中心支行、财政部厦门监管局、厦门银保监局、厦门证监局、市金融监管局)与我市部分银行、证券、期货、保险机构和上市企业代表就新冠肺炎疫情相关影响进行现场交流,对辖内经济、金融、财政的运行情况进行分析和风险研判,并对进一步统筹做好疫情防控和经济社会发展工作提出意见建议。

  及时制定金融帮扶措施

  疫情发生以来,“一行四局”迅速建立联防联控和信息共享机制,及时研究制定金融帮扶措施,我市金融行业全力以赴支持疫情防控和企业复工复产,取得突出成效。其中,信贷投放力度持续加大,社会融资规模增速高于全国平均水平3.4个百分点,一季度各项贷款增加650亿元,同比增长12.5%,其中,小微企业贷款同比增长19.8%;支持640家参与防疫的医用物品和生活物资重点企业融资430.75亿元,帮助11411家受疫情影响较大的企业融资1034.46亿元,为4097家重点复工复产企业融资960.31亿元。

  同时,资本市场服务不断提升,进一步扩大纾困基金的使用范围,支持企业通过资本市场发债。截至目前,我市企业累计发行公司债金额210.71亿元,资产支持证券30.87亿元。此外,保险保障功能进一步发挥,11家财险公司为全市2406家复工企业提供疫情营业中断保险保障15.05亿元,签单保费384.42万元;人身险公司为全市一线医护人员、注册志愿者、轨道交通集团和公交集团员工提供风险保障。

  做细做实供应链金融服务

  厦门金融工作联席会议制度建立于2019年,联席会议主办单位为“一行四局”,成员单位包括市发改委、市财政局、市工信局、市商务局、市市场监管局、国家外汇管理局厦门市分局。下一步,厦门金融工作联席会议将按照厦门市委市政府部署要求,坚持稳中求进的工作总基调,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,强化财政金融政策,用好应急还贷、财政贴息、政府性担保、增信基金等政策组合拳,做细做实供应链金融服务,全力为疫情防控和复工复产、复商复市提供精准金融服务。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱