未来三天早晚像两季
2020-04-28 00:00来源:厦门日报

昨日,中山路游人穿起短袖。(本报记者 张江毅 摄)

  本报讯(记者 吴晓菁)昨日,厦门气温升高,岛内外多处最高温30℃以上,同安五显镇还出现超过33℃的高温。未来三天,厦门依旧是晴暖的好天气,不过,受晴空辐射的影响,昼夜温差很大,市民夜晨外出要多加件外套,可别着凉了。

  从昨夜开始,一股冷空气从东路沿海南下到厦门,不过由于它过于弱小,对厦门的气温没有什么影响。今天,厦门最高气温会略微下降至27℃,最低气温为17℃。东北大风是这股冷空气的“礼包”,今天沿海风力加大,中南部沿海将出现6-8级的东北大风,滨海旅游和海上作业船只请注意安全。

  明后两天依旧是晴好天气,最高气温继续小幅上升,不过最低气温较低,昼夜温差超过10℃,早晚犹如过两季,夜晨出门的市民一定要添件衣服。

  周五是五一假期的第一天,厦门上空低层南风气流开始加强,空中云层增厚,可能出现阵雨和雷阵雨,局部地区伴有短时大风等强对流天气。气象专家预测福建省内陆地区或有局部暴雨过程,请市民持续关注天气变化,合理规划假期行程。

  【链接】

  气象专家:

  五一假期 不会有台风影响厦门

  本报讯(记者 吴晓菁)五一假期天气情况是市民普遍关心的问题。最近几天,一条关于“五一假期有台风”的流言在微信朋友圈里转发。昨日,厦门气象专家请大家不用担心,就算有台风,也不会影响厦门。

  气象专家说,五一期间,热带洋面可能会有一个热带低压增强为台风,但目前还有一些不确定性,尤其是路径,大概率影响不到福建,能不能发展成为台风还有很大未知数。因此,五一假期不会有台风影响厦门。

  气象学上,热带气旋分为热带低压、热带风暴、强热带风暴、台风、强台风、超强台风六个等级。我们平时所说的“台风”,是指强度达到热带风暴级及以上强度的热带气旋。

  【厦门天气】

  今天 17℃~27℃ 晴到多云

  明天 16℃~29℃ 晴到多云

  后天 17℃~28℃ 晴到多云

  数据来源:“厦门气象”微信公众号

  【海洋预报】

  ■高潮时:03时19分和15时00分

  ■低潮时:09时26分和21时41分

  ■表层水温:19.0℃至21.5℃

  ■厦门岛南部海域浪高:0.8米至1.5米 轻到中浪

  厦门海洋环境预报台发布

  【省内城市今日天气】

  福州  多云  16℃~26℃

  宁德  晴 14℃~24℃

  莆田  多云 16℃~25℃

  泉州  晴 16℃~26℃

  漳州  多云 17℃~29℃

  龙岩  多云 15℃~30℃

  三明  多云转晴 14℃~31℃

  南平  晴 14℃~30℃

  数据来源:中国天气网

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱