本地游周边游成首选 中高星级酒店受热捧
今年五一假期旅游消费特点鲜明
2020-04-28 00:00来源:厦门日报

空气流通、视野开阔的山海健康步道成为市民和游客休闲锻炼的好去处。(本报记者 黄 嵘 航拍器摄)

  本报记者 吴君宁

  各地疫情防控仍未松懈,今年五一假期的旅游消费特点鲜明:本地游、周边游是大多数市民的出游首选,但玩法加速创新,各类专注体验、休闲需求的高品质产品更受青睐。在市民游客对安全防疫的关注下,酒店、旅游景区也加速创新,酒店健康守护、景区安心游产品更受欢迎。

  “相对室内,空气流通、视野开阔的户外景区不易形成人群聚集,安全性更高,因此受到游客的青睐。”厦门报业国旅工作人员表示,五一假期市民游客的出游半径会以居住的市区周边为主,这也是未来一段时间的出游趋势。

  省内跟团游稳步复苏

  近日,记者通过我市各旅行社和携程、同程等平台数据了解到,今年五一假期,全国低风险地区的周边游预订较为活跃,省内跟团游稳步复苏。同程航旅的度假大数据显示,今年五一假期,三亚、厦门、杭州的蜜月游及家庭度假套餐产品深受欢迎。

  除本地市民外,福州、泉州游客来厦旅游热情较高。中山路、火车站、SM城市广场、环岛路、五缘湾成为热门酒店商圈。

  高品质旅游产品备受欢迎

  携程大数据显示,海悦山庄酒店、春光酒店、佰翔五通酒店成为我市五一假期热门预售酒店。53%的来厦游客选择每晚价格在450元以上的中高星级酒店。邻近美食、大学的酒店,以及可规避人潮,大面积、可观赏海景、山景的酒店,成为我市酒店住客热选。

  在多个在线旅游平台上,不少厦门五星级酒店优惠促销吸引游客。例如,携程平台上,厦门海悦山庄酒店豪华大床房两晚入住,预售价格仅999元,而此套餐日常参考价格接近1500元。

  中高星级酒店受到热捧,从一个侧面反映出了市民出游更加关注品质。

  “今年以来,游客的出游热情一直因疫情被压抑,加上境外游进入冰冻期,不少高端游客转向国内。出于安全防疫考虑,游客也会提升对出行品质的要求。”业内人士指出,多方作用下,高品质旅游产品自然备受欢迎。

  【提醒】

  请别忘记:去景区前先预约

  本报记者 吴君宁 通讯员 彭 军

  景区完善预约制度,推行分时段游览预约,引导游客间隔入园、错峰旅游,严格限制现场领票、购票游客数量,接待游客量不得超过核定最大承载量的30%……今年“五一”出游,去景区前先预约,将成为市民游客出门前的新习惯,这也是首个“预约旅游”的小长假。

  近段时间,全市国有A级景区实行预约免费开放,市民游客逐渐养成了到文旅场所提前预约的好习惯。记者从市文旅局了解到,五一期间,除鼓浪屿(日光岩、菽庄花园、皓月园)仅能提前一天预约外,我市其他国有A级景区和各文化公共服务场所,在游览参观前两天即可预约。预约通过市文旅局“海上花园 诗意厦门”微信公众号,所有场所至少需要提前一天预约。也就是说,如果计划5月1日游览,除了鼓浪屿相关景区需在4月30日预约外,其他景区就请在4月29日开始尽早预约。

  市文旅局还提醒,根据相关要求,将谢绝未提前预约成功的市民游客进入相关景区和市美术馆、市博物馆、市图书馆等文化公共服务场馆。各景区和文化公共服务场馆可能根据实际情况适时采取临时管控措施,请自觉予以配合,尽量选择公交、地铁等绿色交通方式,错峰出行,文明旅游。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱