矛盾化解在一线 和谐征拆受好评
集美区杏林西亭大社片区征拆指挥部用心用情维护百姓合法权益,有效推进基层治理
2020-04-28 00:00来源:厦门日报

  【数据】

  西亭大社片区房屋征收共涉及1726户、4600人、50万平方米,产权证604本(不含同安证)24.7万平方米。截至4月27日,累计签约547本,完成率90.56%,签约建筑面积为278376平方米。

工作人员向拆迁户宣传征收政策。(杏林街道办 供图)

  本报记者 林桂桢 通讯员 王明福

  4月26日上午,村民陈世宏早早就来到西亭大社片区征拆指挥部(以下简称“指挥部”),怀着激动的心情,向工作人员送来一块牌匾——“心系百姓,阳光征收”几个大字,代表了村民对本次征拆工作的肯定与信任。

  自今年3月22日西亭大社启动整村征收以来,指挥部用心用情为百姓争取合法利益,依法依规帮村民化解了不少矛盾纠纷,促进邻里和谐,有效推进基层治理,赢得许多村民点赞。

  【案例1】

  一次特别寻人

  找到产权证主人 为群众争取数百万合法补偿

  “我们全家都以为这是无证老房,没想到它竟然有‘身份证’,为我们挽回了巨大损失。”当工作人员把产权证递到面前时,陈世宏简直不敢相信自己的眼睛,热泪盈眶地向工作人员致谢。

  这栋产权“失而复得”的老房,是一栋石头房,属陈世宏爷爷名下的资产。由于很早就外出上学和工作,爷爷、父亲、叔叔又早已过世,陈世宏一开始以为这是无证老房,对征收补偿也不抱希望。

  4月8日,指挥部第九小组在查档时发现,有一本产权证不在村民申报的房屋名单上,于是开启了长达数日的特别寻人。“该不会是组别弄错了吧?”工作人员把所有组别的名单核对了一遍,还是没着落。根据房屋地址,工作组牵头集美区重点办、土地部门、社区和集晟拆迁公司等相关单位现场反复核实,并多方调档,忙到4月13日深夜1时许,终于确认产权属于陈世宏的爷爷,为他一家争取到合法补偿数百万元。

  “工作人员全心全意为我们百姓争取合法利益,接待拆迁户的态度也很热情。”陈世宏对指挥部的征拆工作给了五星好评,“我也是这次接触才了解到,他们早上八点上班,常常要忙到晚上十一二点才下班,工作十分辛苦。”  

  【案例2】

  一次走心征收

  多次约谈当事人 化解亲戚间矛盾纠纷

村民(中)向西亭大社片区征拆指挥部送来一面牌匾。(本报记者 林桂桢 摄)

  西亭村民陈某某有一栋自住的房屋涉及征收,但他的姑父也主张这是自己的房屋。原来,数十年前,姑父将自己的宅基地使用权有偿转让给陈某某盖房。因为是自家人,双方没有办理房屋产权过户手续。此次征收消息发布后,姑父提出产权应对半分,他再适当补偿基建费给陈某某。陈某某一家人不乐意了,认为自己建造、居住的房屋,理应归自己所有。

  西亭社区位于集美区杏林街道,属于集美新城核心区。如果说西亭是集美新城的心脏,那西亭大社就是这颗心脏的中心——大社是西亭的发源地,人多地少,房屋征收涉及的家庭矛盾、邻里纠纷纷繁复杂。工作人员要做的第一件事就是帮助当事人化解矛盾,撮合双方坐下来谈。

  陈某某居住的房屋属于征拆第一组,其姑父的房屋属于第二组。双方产生纠纷,意味着两家房屋要“捆绑”在一起解决。4月以来,两组通力协作,动员当事人的亲友、社区两委、律师等反复约谈当事人。

  “我们把亲情放在利益之上,各让一步,以后亲戚还能时常走动,互相帮忙。”连续七八个晚上,“说客”们把当事人约到指挥部,分析利弊,探明各自可接受的让步条件,而后请律师按照双方意愿草拟了一份协议书,形成最终方案。内部利益关系理顺了,陈某某与姑父的关系也融洽了起来。

  为一线化解矛盾纠纷,西亭大社片区征拆指挥部还引进鹭江公证处的公证员帮忙调解产权纠纷;司法所进驻指挥部,及时化解家庭和邻里矛盾;律师全程参与,现场办公,解决各种疑难杂症。

  【创新做法】

  动画短视频讲政策 小程序登记征收信息

  征收补偿标准是什么?早签约能早拿款吗?今年3月以来,“阿集小美说拆迁安置”的动画短视频在西亭人的微信和朋友圈广为传播,分为闽南话和普通话两个版本,向大家普及此次征收的补偿标准、签约规则等,生动有趣。

  疫情发生以来,西亭大社片区的征收动员、商谈工作没有断档。指挥部、杏林街道还专门开发了微信小程序,村民可扫码登记征收信息、留言咨询,在避免人员聚集的情况下,全力推动项目进展。

  “拆迁协议有规定,拖延履行损失大”“早日签约很得利,货币补偿早受益”“自家算好自家账,越早签约越妥当”……行走在西亭大社,处处都能看到这些拆迁标语。指挥部线上线下结合,广泛悬挂横幅,积极走村入户点对点商谈,调动村民拆迁积极性,努力抢回被疫情耽误的时间。 

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱