工业项目建设用地新控制标准发布
明确规定对不符合指标值的工业项目,不予供地或对项目用地面积予以核减
2020-04-28 00:00来源:厦门日报

  本报讯(记者 黄语晴)近日,市政府官网发布了厦门市工业项目建设用地最新控制标准。相较于旧标准,新标准重新梳理了工业项目所属的制造业行业类型,并细化工业项目建设用地控制标准要求,明确规定对不符合指标值的工业项目,不予供地或对项目用地面积予以核减。

  根据新标准,工业项目建设用地必须同时符合容积率、固定资产投资强度、土地产出率、地均税收、建筑系数、行政办公及生活服务设施用地所占比重、绿地率这七项指标值。同时,新标准进一步细化各项指标值规定,如建筑系数应不低于40%(标准厂房项目建筑系数不低于35%);行政办公及生活服务设施用地面积所占比重不超过工业总用地面积的7%,建筑面积不超过总建筑面积的20%;绿地率一般不超过20%,工业控制线内的改建、扩建项目,可不设置绿地率指标,产生有害气体及污染的工业项目按照国家有关规定执行。

  新标准明确提出,对固定资产投资强度及土地产出率达到推荐值的项目优先安排供地,而对不符合相关指标值的工业项目,不予供地或对项目用地面积予以核减。如确有需要,经评估可通过进入标准厂房、土地租赁、厂房租赁以及厂房转让等方式予以落地;对因满足特殊工艺、安全及消防控制要求及战略性新兴产业的项目,确需突破控制指标的须经行业主管部门认定,并经市政府研究同意。

  【名词】

  工业项目建设用地控制标准

  这一控制标准是我市工业项目招商、土地供应和批后监管的重要依据,是引导产业投资方向、企业技术改造、产业结构优化升级和土地节约集约利用的重要技术性参考。此次新标准出台,将进一步强化建设项目的准入管理,促进工业用地节约集约利用。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱