大数据人才评职称不再“唯论文”
我市职称改革试点率先全省新增大数据和机电元器件两个专业;创新研发等业绩成果将列入主要评价标准
2020-04-28 00:00来源:厦门日报

  本报讯(记者 何无痕)随着大数据、人工智能等新兴科技广泛运用,新兴产业人才职称评定成为制约专技人才发展的一大难题。4月,我市率先全省正式开展大数据专业和机电元器件专业两个新增专业的职称改革试点,根据人才特点,将创新研发等业绩成果列入主要评价标准。

  此举为企业选人用人、人才发展提供科学合理的依据,也进一步完善了厦门的人才评价分类体系,从而促进本地区人力资源开发利用和职业教育培训的提升,吸引更多人才了解、加入这些新行业,为企业转型升级提供强大人力支撑。

  【变化1】

  淡化论文数量要求 以实绩评价人才

  记者了解到,此次新增的大数据专业和机电元器件专业将依据《厦门市大数据专业技术职务任职资格申报条件(试行)》和《厦门市机电元器件专业技术职务任职资格申报条件(试行)》进行评价。

  申报条件结合本地两个新专业的实际特点,通过分类分级明确不同专业领域人才评价的核心要素,设置符合不同领域层次人才成长规律和技术特点的评价条件,坚持以用为本,科学评价,从大数据和机电元器件这类应用型人才特点出发,不唯论文,将创新研发等业绩成果列入主要评价标准,重点评价成果质量、技术水平,淡化论文数量要求,鼓励专业技术人员潜心研究创新价值。突出单位对专业技术人员的岗位履职评价,将成果与经济效益、社会效益挂钩,形成以实绩来评价人才的导向。 

  【变化2】

  民营企业国有企业 统一评审程序和评价标准

  两个新增专业的职称改革试点分别委托两家行业内企业——厦门市美亚柏科信息股份有限公司和厦门宏发电声股份有限公司负责组织实施。

  值得一提的是,市人社局在大数据和机电元器件职称改革试点中,还注重完善非公企业人才评价激励机制,畅通民营企业、社会组织等非公经济实体专业技术人才评价渠道。无论民营企业还是国有企业,均采取同一评审程序、同一评价标准、同一资格证书的实施方式。

  为做好新增专业评审,在我市工程系列评委库中增加两个专业库,评委遴选时注意优化专家来源和结构,强化业内代表性,组成一支产学研、理论实践相结合的高素质专业评审队伍,提高人才评价质量和公信力。 

  【背景】

  原有职称专业 难以适应新人才

  截至2019年底,厦门软件信息产业园区企业已有近4500家,营收超过1000亿元。数字产业已成为厦门经济增长的新动力和新亮点,截至2019年底,数字经济规模达到5805亿元,占福建全省的41%。当前,厦门正着力打造12条千亿产业链,形成包含软件信息业在内的6个国家级产业基地。

  大数据、人工智能等高科技新产业的竞争归根到底是人才竞争。这些新产业的从业人员普遍具备较高的学历层次和较强的专业技术知识及能力,但由于产业创新,原有职称专业难以适应新产业、新趋势的发展需求,无法为新产业引进、招聘、考核评价专业人才提供相应参考标准。

  市人社局联合思明区人社局等有关部门多次走访本地区相关企业,了解行业发展方向、人才结构、培养机制和评价诉求等。在历时一年多的大量调研基础上,多方征求意见,最终形成《厦门市大数据专业技术职务任职资格申报条件(试行)》和《厦门市机电元器件专业技术职务任职资格申报条件(试行)》,上报省人社厅和工信厅。2020年1月省里正式批准,标志着两个新的职称评审专业诞生。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱