高质量完成第七次全国人口普查任务
2020-04-28 00:00来源:厦门日报

  本报讯(记者 沈彦彦)按照全国统一部署,第七次全国人口普查标准时点为2020年11月1日零时。昨日,市委常委、常务副市长黄强主持召开领导小组(扩大)会议,总结第四次经济普查工作,部署第七次人口普查任务。

  黄强高度肯定我市第四次经济普查成果为我市各项经济决策提供了重要依据。他指出,此次人口普查作为十年一次的重大国情国力调查,对于准确反映人口变化趋势性特征,科学制定国民经济和社会发展规划,指导我市“十四五”规划编制与推动高质量发展具有重要而深远的意义。

  黄强强调,本次人口普查工作时间紧、任务重,必须牢固树立全市“一盘棋”思想,扎实做好基础性工作。要强化部门协作,按照分工和进度安排细致做好前期工作;要创新工作方法,依托大数据等手段统筹抓好疫情防控常态化下的普查工作;要建强普查队伍,精心组织“两员”选聘和业务指导、培训工作;要确保数据质量,严把“客观真实”这一数据质量的生命线。

  黄强要求各级各部门广泛组织动员,进一步压实责任、强化保障,提高普查工作质量;要严肃纪律,依法依规开展普查,严守保密义务,确保数据可核查、可追溯、可问责,以高质量普查成果为“两高两化”之城建设提供有力的支撑。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱