越是艰险越向前
2020-04-28 00:00来源:厦门日报

  ●包仁

  史无前例的新冠肺炎疫情“黑天鹅”,影响范围之广前所未有,持续时间之长前所未有,影响程度之深前所未有,对厦门经济社会的冲击前所未有。

  “惊涛骇浪从容渡,越是艰险越向前”。

  越是形势严峻,越要激发斗志、点燃激情。在这极不寻常的时间节点,我市决定在全市机关国有企事业党组织和党员干部中开展“深化大学习 提振精气神”专项活动。

  人们常说,天有三宝日月星、地有三宝水火风,人有三宝精气神。精气神,源于我国古代道家、医学、哲学思想,是一个人精神状态的体现。人无精神则不立,城无精神则不强。对一座城市来说,每一个个体精神状态的叠加,就是一座城市的精气神。

  越是艰险越向前,是厦门特区人与生俱来的基因。特区建设以来,我们一路披荆斩棘,克服了一个个难关,闯过一道道坎,靠的就是勇毅前行的精神品格,拼的就是无坚不摧的精神状态。面对严峻复杂的疫情和经济形势,在不在状态至关重要,只有进入状态,才能化危为机、危中见机。

  要进入状态、有状态、体现状态,首先要把思想和行动统一到习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的一系列重要讲话重要指示批示精神上来,在担当作为中展现越是艰险越向前的激情胆识、坚忍不拔的意志品质、昂扬向上的精神风貌。

  有了这样的状态,才能保持旺盛的革命斗志、工作精神;有了这样的状态,才能有条件要上,没条件创造条件也要上;有了这样的状态,才能敢于突破条条框框,多为成功找方法,开辟发展新境界。

  精神状态,决定着发展状态。面对双线作战的繁重任务,我们没有退路,只有冲锋战斗,要拿出勇立潮头争当时代弄潮儿的志向和气魄,以“一刻也等不得、一刻也慢不得、一刻也耽误不得”的责任感紧迫感危机感,攻坚克难,实干实效,跳起摸高,变愿景为场景,化优势为胜势,奋力完成“招商引资与项目建设攻坚年”的各项目标任务,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱