翔安
争当“四为”干部抓落实 锚定目标接续奋斗再出发
2020-04-28 00:00来源:厦门日报

  本报讯(记者 曾嫣艳 邵凌丰 通讯员 林瑞声 洪丽敏)2020年“加快高质量发展”竞赛活动正深入开展,在刚刚公布的第一季度成绩单中,翔安区拔得头筹。

  今年以来,翔安区坚决落实“跨岛发展”战略,贯彻市委市政府部署,统筹打好疫情防控阻击战和经济社会发展攻坚战,取得显著成效。第一季度,该区11项对标全省指标有10项达标,GDP、规上工业增加值逆势上扬,分别保持了3%和3.9%的正增长,其中4项指标增幅排名全市第一,3项指标增幅排名全市第二。作为经济指标任务完成较好的区,翔安区还在全市作了经验交流。然而这些成绩在昨日翔安区召开的“招商引资与项目建设攻坚年动员部署会暨一季度经济形势分析会”上仅仅被一笔带过,从会上传递的是面对全年工作任务,狠抓落实再宣誓的铿锵;是面对一季度成绩,翻篇归零再出发的信心。

  会上还对该区2019年度在经济工作、招商引资、项目建设战线上表现突出的13个先进单位和128名先进个人进行了通报表彰,旨在提振干部精气神,化压力为动力,激发广大干部“比学赶超”“跳起摸高”的工作激情。

  认清形势坚定信心,找准方向稳做实干,建强队伍比学赶超。翔安区清醒地意识到,第一季度实现“开门红”只是在迎接大战大考中迈出坚实的第一步,需要在肯定成绩中保持清醒,在纷繁复杂中保持定力。昨天的这场会议,既是分析会、点评会,更是誓师会、动员会,明确了要把好作风、好机制、好做法延续下去,进一步扩大一季度既有优势,并在2020年“加快高质量发展”竞赛中延续这一态势。

  中流击水,奋楫者进。翔安区将接下来的全年经济工作形容为“攻城拔寨”,落实好3个“两手抓”则是其中的关键,即抓招商引资和项目建设、抓疫情防控和复工复产、抓民生保障和安全稳定。翔安区特别强调,作为今后一段时间的两大工作抓手,就是必须坚定不移抓好招商引资和项目建设。

  一方面抓招商促发展,既要总量更要质量,在紧抓每一个机会做好大招大引的同时,突出世界500强、央企名企、“独角兽”企业、“三高”企业等优质项目引进,加速产业能级跃升。既要签约更要落地,确保招商不断线、服务不停顿,签约项目促落地、促建设、促投产;既要政策更要服务,落实“六必访”,确保各项政策真正兑现,持之以恒做好服务保障。另一方面抓项目增后劲,项目生成要再加力,紧抓“后疫情”发展契机,提高项目生成率;项目征拆要再加速,统筹好征拆力量,深化运用联合攻坚等创新机制,提高工作效率;项目保障要再加码,加强统筹,加强要素配套,让项目开足马力、如期完工。要全力以赴落实“六稳六保”工作。

  坚持稳中求进,坚定跳起摸高。争当厦门跨岛发展的主战场,与高质量发展的“增长极”,翔安区将在招商引资和项目建设的攻坚中,在加快高质量发展的竞赛中,锻造一支“想为、善为、敢为、乐为”的“四为”干部队伍,在跳起摸高、争先进位中再创新佳绩,展现新作为。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱