集美
勇当奔跑者奋斗者 狠抓招商引资项目建设
2020-04-28 00:00来源:厦门日报

  本报讯(记者 应洁) 坚定发展信心、奋力跳起摸高——昨天,集美召开全区“招商引资与项目建设攻坚年”动员部署会议,深入贯彻落实市委市政府的决策要求,部署安排各项工作。区委要求,全区上下要以“一刻也等不得、一刻也慢不得、一刻也耽误不得”的精神,紧抓“岛外大发展”的战略机遇,以奔跑者的状态、奋斗者的姿态狠抓招商引资、推动项目建设,为加快建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区倾情倾智倾力奋斗。

  “开局就是决战、起步就是冲刺,灌口镇上下将凝心聚力、攻坚克难,全力完成各项任务”“侨英街道今年将创新方式、主动出击,抓好活动招商、亲情招商、平台招商等”“区重点办将迎难而上、打好硬仗,以实际行动交出答卷”……来自集美区镇街、部门的代表通过“云视频”作经验交流及表态发言,这种时不我待、奋勇争先的拼劲让党员干部们倍感振奋。

  面对国内外疫情防控和经济形势严峻复杂的局面,集美区借势造势、自我加压,制定了全年招商引资、项目建设的攻坚目标:力争实现落地项目数超 200 个,落地项目总投资额超 500 亿元;实现落地高能级项目数超 10 个;实际利用外资超14亿元,争取完成超15亿元;全年安排重中之重项目 24 个,省市区重点项目162个;计划征地 6489.91 亩,计划征收房屋 178.35 万平方米。

  化危为机,迎难而上。面对“攻坚年”各项任务目标,集美区全力以赴拼招商、拼项目。招商方面,集美区将抢抓新一轮产业调整布局先机,先手布局 5G、智能制造、大健康等产业;结合“6+7”产业体系,围绕补链延链强链,大力引进“独角兽”“瞪羚”企业等高能级项目,为下阶段经济发展积蓄力量。项目建设方面也将进一步提速提效,促进未供地项目早征拆、早供地;签约项目早开工、早建设;在建项目抢工期、抢进度;续建项目早竣工、早达产,确保一批项目尽快转段突破。

  工作任务化、任务项目化、项目清单化、清单责任化、责任具体化——集美区委要求全区各级各部门建立健全目标明确、责任清晰的工作机制。区四套班子领导要带头挂钩项目,紧盯重点、难点问题,确保“挂出感情、挂出成效”。今年,集美区还将严格考评机制,真正树立“以实绩论英雄、凭实绩用干部、按实绩定奖惩”的导向,保障各项工作落到实处。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱