火炬高新区
营商环境优化再优化
一季度新增落地项目67个,新增落地总投资589.9亿元
2020-05-08 00:00来源:厦门日报

  本报记者 林露虹 通讯员 管  轩 智  明

  第一季度,火炬高新区新增入库招商项目165个,新增落地项目67个,其中包括1个百亿级项目、3个十亿级项目;新增总投资460.5亿元,新增落地总投资589.9亿元。在第一季度厦门市招商引资实绩竞赛排名中,火炬高新区综合排名位居全市第一。

  优质项目纷至沓来,凸显营商环境成色。作为我市创新创业高地,火炬高新区防疫和发展两手抓,把减少疫情对企业影响作为优化营商环境的契机,不断升级暖企服务,缓解企业资金难,帮助企业打通上下游产业链、升级创新链。

  火炬高新区管委会有关负责人表示,今年是厦门市“招商引资和项目建设攻坚年”,高新区将贯彻落实市委市政府部署要求,聚焦引商、利商、兴商、重商、安商,全力推进招商引资,全力打造国际一流营商环境升级版,以一流的营商环境,吸引一流的优质招商项目,为塑造厦门高质量发展新样板夯实支撑。

  精准出招  畅通产业链微循环

  联芯集成电路项目母公司台湾联电向联芯增资35亿元,进一步扩充产能;施耐德电气加码在厦投资,打造先进生产线……企业增扩产能传递出对火炬高新区、对厦门经济发展的坚定信心。

  “疫情发生后,高新区管委会积极联系,推动本地电力电器企业做出生产上或者业务上的调整,支持我们复工复产,同时还加大对采购本地产品的奖励力度,这对我们帮助很大。”施耐德电气(厦门)开关设备有限公司副总经理宋葆春说,高新区通过整合资源要素促进产业链协同复工等举措,使企业应对疫情冲击有了底气。

  这只是高新区精准出实招、推动企业复工复产的一个缩影。摸清堵点、难点,高新区着力畅通产业链微循环:为确保厦门天马连续生产,高新区积极协助三德信、弘信等天马配套企业落实防疫物资,开展防疫工作,并从深圳引进一家上市公司作为天马配套商,供应背光显示模组;为推动浪潮厦门产业园尽快投产,火炬高新区和湖里区协助浪潮方面围绕用工保障和打通物流通道两个方向破题。

  政策及时雨  盘活企业资金链

  受疫情影响,不少企业面临资金危机。高新区第一时间落实我市15条暖企政策,并通过“免企业申报+稳企6条”政策加油包为企业送上及时雨,助力企业盘活资金链。

  疫情发生后,高新区积极引导企业用好用活免企业申报政策,企业无需提交申请材料,就能获得资金补助。截至目前已快速拨付相关政策扶持资金约4.5亿元,覆盖园区大中小各层级企业,并主动为企业减免房租5000万元。

  高新区推出的“稳企六条”举措跑出了政策兑现加速度。截至目前,已有24家企业提前获得技改扶持资金共6300万元;已有24家中小微企业获得“税易贷”政策贷款6320万元,为企业融资减负105.13万元。

  集聚资源  升级“三高”企业创新链

  疫情期间,智能机器人应用迅速推进。高新区企业盈趣科技就凭借机器人技术的前瞻布局,成功化危为机。此前,盈趣科技将全球领先的协作型机器人公司瑞士F&P引进厦门,作为高新区着力推动的人工智能产业重要配套,瑞士F&P也与高新区签署了战略合作备忘录。

  作为国家级高新区,厦门火炬高新区厚植创新创业沃土,建立以企业为主体、产学研相结合的技术创新体系,助力“三高”企业升级创新链。疫情期间,不少“三高”企业展现了较强的“免疫力”。

  高新区更依托“外脑”力量,集聚创新资源,为园区注入创新动能。如中国科学院计算技术研究所厦门分所目前已在智慧医疗、工业智能、指挥应急、量化金融等方面与政府部门和厦企开展一系列合作;去年3月设立的厦门半导体工业技术研发有限公司已建立起一支国际一流水准的管理研发团队,其与厦门联芯联合开发的新型阻变存储器(RRAM)项目进展顺利。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章