别上套
帮黑车拉客 黄牛抽成超40%
近期,车站附近车辆非法营运有所回潮,我市交通执法部门加大查处力度
2020-05-21 00:00来源:厦门日报

  本组漫画/张平原

  本报讯(记者 林施赟 通讯员 郭逸炊 傅秋萍)近期,在汽车站、动车站一带黄牛拉客、揽客现象有所回潮,黄牛可从倒卖过程中赚取高比例钱财。对此,厦门市交通执法支队开展有针对性的专项打击行动。5月18日上午,厦门市交通执法支队人员便查获一辆非法营运车辆,双方协议运费为60元,黄牛的抽成就高达25元,占比竟超4成!

  当天早上,当执法车巡查到枋湖客运中心门口时,执法人员发现远处有两名男子行动较为“奇怪”——皮肤黝黑的男子,撑着雨伞,遮遮掩掩,时不时和身旁的白衣男子说话,两人像是站在路边等车。十分钟后,“黑男子”鬼鬼祟祟地环视了四周,而后带着白衣男子走上了天桥,边走边四处观察。

  下了天桥,一辆白色的私家车开了过来,“黑男子”伸手招停,把白衣男子送上车时,跟车内驾驶员简单交谈了几句。见此状,执法人员判断,这名“黑男子”极有可能就是活跃在这一带的拉客黄牛,立即上前对该车进行检查。

  经现场核查,已坐上车的白衣男子本来要从枋湖客运中心坐客车前往漳州,当他到汽车站门口时,这名“黑男子”就上前搭讪,并说这里没有到漳州的客车,推荐他坐私家车去。之后,他们达成了协议,车费60元前往漳州。而另一头,“黑男子”则与私家车驾驶员约定好,事成之后要有25元的“抽成”。在证据面前,私家车驾驶员承认了其非法营运的行为。

  根据《福建省道路运输条例》相关规定,目前该车已被依法暂扣,驾驶员将面临2万元以下的罚款。同时,交警部门还将对驾驶员处暂扣《机动车驾驶证》三个月到六个月的处罚。近期,市交通执法支队相关负责人介绍,接下来还将不断加强对我市各大汽车站、机场、动车站等重点区域非法营运的巡查、执法力度,并将联合公安机关开展联合执法行动,重点查处经“黄牛”拉客的私家车涉嫌非法营运的违法行为。在此,也提醒广大民众,切莫轻信黄牛“车站没票”“有便宜过路车”等欺诈套路,以免上当受骗。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章