2020.5.20谐音“爱你爱你我爱你”
全市926对新人甜甜蜜蜜领证
2020-05-21 00:00来源:厦门日报

  ▲昨日清晨下着小雨,在思明区民政局婚姻登记处门口,新人和亲友撑伞排长队等候。 (本报记者 蓝 齐 摄)

  ▲一对新人把结婚证和墙上的“执子之手 与子偕老”一起拍下来。(本报记者 卢 琛 摄)

  ▲新人领到结婚证。(本报记者 卢 琛 摄)

  本报记者 卢  琛

  实习生 林英英

  昨日是2020年5月20日,一个谐音为“爱你爱你我爱你”的日子,不少新人看中其美好寓意,在这一天办理结婚登记,本报记者走访现场,分享新人的甜蜜故事。

  据民政部门统计,昨日全市共有926对新人办理了结婚登记——市级4对、思明区338对、湖里区129对、集美区159对、海沧区109对、同安区84对、翔安区103对。其中,思明区办理结婚登记的新人最多,比去年5月20日多出近百对。

  镜头1

  6年前“520”定情  今年“520”登记

  昨日清晨,记者来到思明区民政局婚姻登记处,虽然下着小雨,但领证大厅前依然排起了长队,不少身着情侣衫、手捧鲜花的新人挽着手在门口等待着,眼中满是甜蜜爱意。同时,正值特殊时期,新人们戴着口罩,在工作人员的引导下,保持安全距离排队,有序地来到结婚登记室,开展婚前检查、填表和领证。

  在登记室门外,一位身着浅色蕾丝长裙、戴着头纱、手里还拿着一捧淡粉色玫瑰花的女子格外引人注目。“来,请你们吃喜糖。”陈小姐打开一个小糖盒,拿出事先准备好的喜糖,递给帮忙办理婚姻登记业务的工作人员。她的伴侣洪先生站在一旁,偶尔抬手帮妻子整理垂在身后的头纱。“这么开心的事情,想和大家一起分享。”陈小姐又拿出喜糖递给记者。

  洪先生对记者谈到,两人是大学校友,7年前在一次社会实践活动上相识。6年前的5月20日,两人正式开始交往,因此,昨天还是他们相恋6年整的日子。“她是个很注重仪式感的人,我们是彼此的初恋,所以想在这一天办理结婚登记。为此前几天还特地买了头纱,今天戴着过来登记。”洪先生望着妻子说道。

  镜头2

  “0202”没赶上  “520”可不能错过

  白色底的T恤衫上,绣着“范、余”两个字组成的红色图案,相恋两年的范先生和余小姐,穿着提前一个月定做的情侣衫,站在结婚登记室门口印着“执子之手,与子偕老”的字样前,拿着结婚证合影留念。

  “本来计划在2月2日办理登记,因为疫情就延后了,但能在520这个日子登记,真的很有纪念意义的。”余小姐谈到,两人去年便开始计划,想在今年挑个有特殊意义的日子办理登记结婚。在网上预约开放的当天,一大早就拿着手机抢预约位。

  “想着今天早上买花肯定来不及,昨天夜里我跑到楼下花店,给她买了这束花。”范先生对记者说。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章