让党建更有温度 让幸福更有质感
思明区召开全区基层党建工作推进会,提升推广“近邻”模式 ,推动基层党建全面升级
2020-05-21 00:00来源:厦门日报

  干部要把党的初心、党的使命铭刻于心,这样,人生奋斗才有更高的思想起点,才有不竭的精神动力。干部要把人民放在心中最高位置。同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是我们党战胜一切困难和风险的根本保证。离开了人民,我们就会一事无成。要牢记群众是真正的英雄,任何时候都不能忘记为了谁、依靠谁、我是谁,真正同人民结合起来。

  ——习近平总书记2019年3月1日在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话

  ▲思明区深田社区弘扬“远亲不如近邻”文化。(资料图/林旭东 摄)

  ▲“近邻厝边、家和人安”,仁安社区红色小巷充盈着满满温情。图为昨日观摩现场。 (本报记者 张江毅 摄)

  ▲“思明区十佳党建引领社区治理项目”接受表彰。  (本报记者 张江毅 摄)

  本报记者 吴燕如 林  雯

  通讯员 思组轩

  实地观摩基层党建示范点,感受“近邻”模式在党建工作中的生动实践;交流学习各领域党建示范点的成果经验,为提升党建水平开拓思路;表彰“思明区十佳党建引领社区治理项目”,示范带动创出更多党建品牌……

  昨日,思明区召开全区基层党建工作推进会,贯彻中央、省市对城市基层党建工作的各项要求,对全面加强基层党建工作作出部署,推动形成具有思明特色,可推广、可复制的城市基层党建工作样板,为破解“思明之问”、推动“岛内大提升”、保障疫情防控和经济社会发展双胜利提供坚强组织保障。

  抓住关键

  “近邻”模式实践

  让基层党建升温

  网格员在走家串户中落实“千户访”机制,收集完善居民信息1万多条,根据群众需求提供服务项目;吸纳小区能人、热心居民创立“百事帮”邻里互助队伍,居民互帮互助;搭设“万家和”纠纷调解平台,由社区和共建单位配合,及时解决社区矛盾纠纷……以社区党委为核心引领,深田社区积极探索“近邻”模式,实践“千百万”群众工作法,共建共享、向上向善的和谐家园氛围日益浓厚,形成了新型熟人社区。

  深田社区是思明区实践“近邻”模式的试点,也是“近邻”模式的发源地。“龙岩有古田,厦门有深田。‘近邻’模式是对习总书记在思明居住生活期间创造的宝贵精神财富的传承弘扬。”推进会上,区委主要领导深情讲述了推广“近邻”模式背后的深厚渊源。作为落实中央关于国家治理体系和治理能力现代化的基层实践,“近邻”模式也是做好“中国之治”思明文章的有力抓手,将有力带动基层党建“升温”。

  那么,面对社会快速发展带来的组织碎片化、人际陌生化的问题,提升推广“近邻”模式需要什么力量来推动?深田社区的案例生动诠释了这种力量来自于党。通过党组织发动、党员带头,倡导无事常联系、有事共商量、困难有人帮、邻里一家亲,形成党群互动密切、邻里友爱团结、家园温馨和谐的新型社区风尚。

  推进会上,思明区委主要领导用“三组关系图”,清晰绘出如何抓住关键实践“近邻”模式,加强党建引领基层治理:把握好居民与居民的关系,力促邻里关系由“陌生化”变为“熟悉化”;把握好居民与组织的关系,力促社区工作由“行政化”变为“服务化”;把握好组织与组织的关系,力促党建资源由“碎片化”变为“一体化”。

  以点带面

  “近邻”模式实践分类施策有成果

  步入富有闽南古韵的中华街道仁安社区苏厝街,一股浓厚的红色气息扑面而来。一面“近邻厝边 家和人安”的党建文化墙,生动道出了“近邻”机制在老城街巷党建中发挥的作用。

  昨日的观摩活动是生动鲜活的基层党建现场课。在区委主要领导的带领下,与会人员分两组深入到5个基层党建示范点,进行全方位考察。

  一杯热茶、几张报纸,五六位邻里围坐在苏厝街街心公园的“党群议事亭”,话仙休闲。看到大家走过来,居民热情地递上茶来,介绍道:“家事国事都聊,有好事分享,有困难一起帮。”居民苏晶是本部巷党支部书记,她笑着介绍,最近市民卡开始换发,邻里一起商量去哪办理。这里的一草一木都是由社区党员、居民和共建单位这一社区大邻里共同养护的。

  绿意盎然、充满人气的街心公园成为社区党建的生动缩影。不仅环境好,仁安社区还具有深厚的历史文化底蕴,四川总督苏廷玉等名人名家都曾在此居住,并留下了亲民友邻的优良家风。借助这种优势和积累,仁安社区打造“近邻厝边、家和人安”党建工作品牌,以“微”党建引领“微”治理,让小街巷发挥大作为。

  镜头切换到嘉莲街道华福社区盘龙小区,这是由10多处老城区居民构成的拆迁安置小区。社区党委和小区党支部通过闽南人特有的“厝边”情结,培育“厝边睦邻”党建品牌,打造了讲信修睦、邻里和美的幸福小区。

  在小区党群之家,居民张惠华正和孙女林妤晨在阅读区看书。从厦门港拆迁搬来这里的张惠华说:“远亲不如近邻,我们小区越来越温馨。这里的书都是居民拿来共享的,我也捐赠了几本书。”

  当日作为主会场的嘉禾良库文创园,同样以“近邻”理念为引领,梧村街道文灶社区和“近邻”嘉禾良库园区开展共建,打造出“社区+园区”党建模式,推动园区发展壮大,丰富社区文化内涵,铸就了新时代党员群众的“精神粮仓”。

  一个个观摩点都是以“近邻”模式引领党建的生动范本。在军民融合小区厦港街道磐石小区,小区党支部探索“五好邻里”党建工作法,营造“军民鱼水一家亲,坚如磐石不动摇”的邻里氛围;在宝嘉誉峰,小区党支部以“近邻”模式引领支部建设,精心打造“永‘葆’初心、小区管‘嘉’、美‘誉’文化、红色先‘锋’”四大品牌,让“有质感的幸福”走进家家户户。

  去年以来,在区委组织部的有力推动下,思明区各级党组织以深化基层党建为牵引,积极探索、深入实践“近邻”模式,新成果不断涌现。昨日观摩的5个基层党建示范点有老城街巷、新城区高端商品房小区、拆迁安置房小区,也有军民融合小区,还有文创园区,生动诠释了思明区因地制宜,分类施策运用“近邻”模式在基层党建和治理工作中做出的新成效,为运用“近邻”模式提升基层治理提供了经验和范本。

  用心用情

  “近邻”模式助力社会治理生根结果

  “天更晴了,小区更新了,路更平了,台风天不涝了,煤气罐不用扛了,居民的心情更顺畅了。”在老城区厦港街道,居民用一连串变化道出党建引领下的美好生活。

  如今的思明,已深深植入“近邻”模式的基因。小到路灯破损、衣服随意晾晒,大到道路修整、煤气管道安装……都能在“近邻”这个强有力的网络里得到及时、高效的解决。正是这一条基层社会治理全新之路,打通了居民与居民、居民与组织、组织与组织之间的隔阂,有力推动就地就近的共治共建共享,实现了从单一管理到社会共治的根本性转变。

  令人欣喜的是,“三高”企业也在主动实践“近邻”模式。今年疫情防控期间,“三高”企业奥佳华集团党总支书记曾建宝担任公司防疫指挥部总指挥,每天派出3-6名党员值班参与防疫工作,做好防疫生产两手抓。在党总支的引领下,集团还向思明区的社区捐赠口罩,奉献赤诚爱心。曾建宝坚定地说道:“我们将继续做好党建工作,为党旗增光添彩,为厦门思明经济发展做贡献。”

  据了解,思明区委以“近邻”模式为依托,在今年初正式提出了“三个十”创建行动,通过社区、小区、“三高”龙头企业党建典型点的示范带动,着力探索总结一批运用“近邻”模式提升基层治理的先进经验。

  最是一年春好处。思明区“三个十”创建行动正在分领域、分层次、抓重点推进,一部分示范点建设正在积极推进中。在社区、小区,深入开展联建共建,推动资源力量不断向基层集聚,打通党群关系的“最后一米”,办好群众家门口的事。在“三高”龙头企业,坚持一手抓基础,一手抓典型,深入了解企业需求、助推企业复工复产,激发创新创业活力,充分体现“强党建、促发展”的作用。

  思明区

  十佳党建引领社区治理项目

  名 单

  开元街道深田社区:“千百万”群众工作法

  中华街道镇海社区:小区党支部互助养老

  梧村街道文灶社区:文灶良库

  筼筜街道官任社区:在职党员“双报到”积分制

  鹭江街道鹭江道社区:小巷红色引领治理老城顽疾

  莲前街道莲云社区:“生态云·共自治”社区治理

  中华街道仁安社区:小巷党支部寻访仁安小巷深处

  嘉莲街道华福社区:盘龙小区党员调解室

  厦港街道蜂巢山社区:同心巢

  莲前街道前埔北社区:“北斗七星”小区党群服务

  名词

  “近邻”模式

  1985年至1988年,习近平同志在厦工作期间,居住在思明区的图强小区,与居民结下深厚的邻里情,离开厦门后还给原来的邻居寄了一张写有“远亲不如近邻”的明信片。思明区传承弘扬习近平总书记创造的宝贵精神财富,提升推广“近邻”模式,以基层党组织为引领,以建设社会治理共同体为目标,把各方面力量充分调动起来,实现居民与居民、居民与组织、组织与组织之间就地就近融合共建、联动共治、资源共享,打通党群联系“最后一米”,让城市治理变得更贴近实际、更富有效率、更有人情味。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章