岛外大发展要更具特色更有温度
胡昌升到同安区调研并主动下访为民解难
2020-05-21 00:00来源:厦门日报

  本报讯 (记者 蓝碧霞)昨日,省委常委、市委书记胡昌升到同安区调研推进岛外大发展工作时强调,要传承弘扬历史文脉,守护好城市的“根”和“魂”,以百姓之心为心,着力解决好群众的烦心事忧心事,让我们的城市更具特色、更具魅力、更有温度。

  胡昌升专门察看了文物修缮工地和“凤山石塔”等文物古迹。他说,在推进“岛内大提升、岛外大发展”进程中,我们必须牢记习总书记殷殷嘱托,深刻领会“一个城市既要有相当的体量,又要有鲜明的特色,才能有足够的实力参与全球性的城市竞争”,着力塑造厦门城市特色,提升城市影响力和竞争力。他说,我们推进岛内外一体化,并不意味着千篇一律,而是要发挥主观能动性,挖掘人文历史、自然禀赋、城市景观、特色产业等独特优势,推动差异化发展,让城市更加彰显特色、富有品位,充满蓬勃生机和旺盛活力。

  胡昌升说,同安历史悠久,有着深厚的文化积淀,精心守护文脉,就是守护城市的“根”和“魂”。要强化文脉保护传承和活化利用,进一步提升文化价值,做到应保尽保、宜留尽留、修旧如旧。要全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,进一步提升保护理念,完善工作机制,建强专业队伍,培养能工巧匠,发挥专家学者作用,切实让文化遗产价值更厚重、文化品质更鲜活、生活和旅游环境更舒适。

  带着为群众解决问题的真情,胡昌升在同安区大同街道、祥平街道入户走访,认真倾听群众反映问题,耐心细致地释法析理,引导群众依法依规反映诉求,合情合理化解矛盾。胡昌升指出,我们推进“岛内大提升、岛外大发展”,要把老百姓关心的大事、身边的小事置于跨岛发展战略的大局中通盘考虑。只有倾听群众呼声,维护群众根本利益,顺应群众对美好生活的新期待,我们才能干有方向、干有力量、干有章法、干有底气。胡昌升强调,要持续深化主动创稳,对“大提升”“大发展”中出现的矛盾问题,要始终抱着不怕难、敢负责的态度,敢于动真碰硬、敢于向顽瘴痼疾开刀,不断创新工作方法,切实把矛盾和问题发现在基层、解决在基层,推动各项工作落地见效。

  市领导黄文辉参加调研。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章