省委巡视十二组向同安区委反馈巡视情况
2020-05-23 00:00来源:厦门日报

  本报讯 (记者 卢漳华 张珺)5月21日,省委巡视十二组向同安区委反馈巡视情况。省纪委常委、省委巡视办主任游美萍主持召开向同安区委书记王雪敏的反馈会议,出席向同安区委领导班子反馈巡视情况会议,对巡视整改提出要求。会议向王雪敏传达了省委书记于伟国在听取十届省委第七轮巡视情况综合汇报时的讲话精神,省委巡视十二组组长曾志斌分别向王雪敏和同安区委领导班子反馈了巡视情况。市委常委、市纪委书记、市监委主任孙明忠代表厦门市委对同安区委落实巡视整改提出要求。王雪敏主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

  根据省委巡视工作统一部署,2019年10月10日至11月20日,省委巡视十二组对厦门市同安区开展了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对福建工作重要讲话和重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视职能定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡视党组织职责使命,强化政治监督,重点检查落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署和省委工作要求,落实全面从严治党战略部署,落实新时代党的组织路线,落实巡视、审计、主题教育整改等方面情况,推动解决了制约改革发展的共性问题和深层次问题。省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,并向省委五人小组会议报告了有关情况。

  曾志斌在反馈时指出,同安区委认真贯彻党的路线方针政策,把方向、管大局、保落实作用发挥较好,工作思路比较清晰,比较注重改革创新,全区经济社会呈现稳步发展的态势。巡视期间,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:在落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署和省委工作要求情况方面,执行党的政治建设相关制度不够严格;推动经济社会高质量发展存在差距;扫黑除恶专项斗争工作不够扎实;防范化解重大风险措施不力。在落实全面从严治党战略部署情况方面,党委履行主体责任不够严实;纪委履行监督责任不够到位;形式主义、官僚主义仍然存在;重点领域廉洁风险仍然突出。在落实新时代党的组织路线情况方面,党建工作不够扎实;干部选拔任用工作不规范;干部管理监督不够严格;激励干部担当作为力度不足。在落实巡视、审计整改情况方面,区委落实巡视整改主体责任不够到位;区纪委落实巡视整改监督责任不够有力。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交有关纪检监察机关、组织部门处理。

  曾志斌提出了五点整改意见建议:一是坚决贯彻落实党中央重大决策部署和省委工作要求,奋力开创富美同安新局面。二是压紧压实“两个责任”,深入推进全面从严治党。三是以党的政治建设为统领,推动党建工作迈向新台阶。四是牢固树立正确选人用人导向,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。五是着力抓好巡视整改,切实做好巡视“后半篇文章”。

  游美萍对加强巡视整改提出明确要求,强调要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。践行初心使命,增强贯彻落实党中央重大决策部署和省委工作要求的思想自觉、政治自觉、行动自觉;加强政治建设,把党的领导落实到各领域各方面各环节;增强忧患意识,主动承担起防范化解重大风险的政治责任。要强化政治担当,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。坚决落实“两个责任”,强化全面从严治党政治担当;建立健全权力监督制约机制,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;巩固拓展作风建设成效,推动化风成俗、成为习惯。要勇担政治责任,从讲政治的高度抓好巡视整改和成果运用。发挥表率作用,压紧压实整改主体责任;坚持举一反三,建立健全整改长效机制;严格落实要求,有序推进巡视整改。

  孙明忠代表厦门市委对同安区委落实巡视整改提出要求,强调要深刻领会整改的重要意义,切实提高思想认识,把巡视整改作为当前乃至今后一个时期的一项重大政治任务,以最坚决的态度、最有力的行动、最扎实的措施、最严格的要求抓好巡视整改工作。要牢牢扛起整改的主体责任,切实强化组织领导,精心谋划整改工作,不折不扣地把整改任务落实到位。要充分发挥整改的综合效果,切实强化作风建设,切实发挥巡视标本兼治的战略作用。

  王雪敏表示,省委巡视反馈的意见和整改要求客观公正、非常中肯,我们诚恳接受、主动认领、照单全收,不折不扣抓好整改落实。切实提高政治站位,高度重视反馈问题,把巡视反馈问题的整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,让群众明显感受到巡视带来的深刻变化。认真制定整改方案,逐条明确整改措施,层层压实整改责任,确保整改工作全面、彻底、到位。探索建立长效机制,有针对性地消除制度盲区、堵住管理漏洞,巩固扩大巡视成果。纵深推进党的建设,深化落实省委“五抓五看”“八个坚定不移”具体部署,坚持把巡视整改贯穿到践行新发展理念和推动高质量发展的全过程、各方面,努力实现高质量发展。

  省纪委监委七室二级巡视员林连开,省委巡视办、省委巡视组有关同志,同安区委委员等参加会议。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章