国内最长过海地下管廊顺利贯通
位于翔安新机场片区,建成后将有助于保障“城市生命线”安全运行,助力新机场建设
2020-05-30 00:00来源:厦门日报

  本报讯 (记者 吴海奎 通讯员 孔祥文  王英威)昨日14时10分,随着泥水平衡顶管机穿破土层、抵达大嶝岛接收点的机头井位置,翔安新机场片区地下综合管廊第二处过海工程——机场快速路过海段顺利贯通,这是我国目前长度最长、顶管作业管径最大的过海地下综合管廊,该项目由中铁海峡建设集团和中铁二十二局集团三公司承建。

  项目承建单位相关负责人告诉记者,翔安新机场片区地下综合管廊项目,是厦门首个以政府和社会资本合作(PPP)模式建设的市政项目,建设总里程19.75千米,共包含综合管廊8条。该项目有两处过海段工程,分别是沿大嶝大桥和机场快速路的过海段,前者1416米,后者1964米,是整个项目的重点和难点。过海段地质复杂,还有全风化花岗岩及海底高强孤石等,地下顶管作业还要克服海底不良地质处理、长距离顶管轴线精准定位等多项难题。为此,项目部建立技术小组,大力进行科技攻关,运用多项新工艺新技术,如:研发高精度地质探测技术,实现对地下孤石群的精准勘探;采用多级废泥浆分离等技术,实现废弃泥浆零排放,保护海洋环境。

  地下综合管廊被称为管线的“集体宿舍”,有助于保障电力、通信等“城市生命线”安全运行,提升城市管理科学化、精细化、智能化水平。近年来,我市把综合管廊建设作为推动城市高质量发展的重要内容,已启动建设综合管廊151千米。2015年,我市成为全国首批地下综合管廊试点城市,在三年的试点期内,不仅全面超额完成了建设任务,还探索形成管廊建设厦门模式,连续三年,我市的试点绩效排名全国第一。目前,环东海域新城、马銮湾新城、翔安新机场片区等岛外多个开发片区,均有在建的地下综合管廊项目。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章