串联运作22个重点项目 推进港航产业高质量发展
厦门港务控股集团学习贯彻全国两会精神,深化改革开放推动转型升级
2020-06-04 00:00来源:厦门日报

  6月2日,一艘拖轮协助一艘集装箱轮驶出厦门港。

  围绕集装箱枢纽港、国际邮轮母港、港口型国家物流枢纽建设等内容,深化改革开放、打好三大攻坚战、聚力“六稳”“六保”……日前,厦门港务控股集团制定22个重点项目,落实全国两会精神、落实我市招商引资与项目建设攻坚年总体部署,一揽子推进厦门港航产业高质量发展。

  今年以来,面对复杂的外部形势和新冠肺炎疫情影响,厦门港口部门、企业直面挑战、坚定信心、增强动力、勇闯难关。根据最新数据快报显示,今年5月,厦门港务控股集团完成集装箱吞吐量76.63万标箱,同比增长7.51%,实现逆势飘红,为我市港口产业夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”拿下阶段性目标。

  文/本报记者  徐景明

  图/本报记者  王协云

  深化改革激发活力  招商引资储备发展动能

  全国两会召开后,6月1日,厦门港务控股集团召开党委会,全国人大代表、厦门集装箱码头集团有限公司党委委员、工会主席冯鸿昌传达了今年全国两会精神。会上,厦门港务控股集团党委书记、董事长陈志平表示,全国两会报告中指出,当前全球疫情和世界经济形势仍然严峻复杂,我国发展面临的挑战前所未有。港口作为连接国内外两个市场的开放节点,厦门港务控股集团今年以来的经营紧跟中央、省市部署,严防疫情输入、确保“两链”稳定,业务迎难而上、亮点频现。

  “对企业而言,发展是第一要务。5月份,厦门港务控股集团交出靓丽生产成绩单,主要依靠深化改革激发活力、依靠创新驱动推动转型、依靠招商引资储备发展动能、依靠优化营商环境稳住业务基本盘。”陈志平说,通过学习贯彻全国两会精神,该集团将聚精会神抓发展,制定22个重点项目“串联运作”,以期形成推动发展的合力。

  重点项目涉及枢纽建设、智慧绿色等多个领域

  记者了解到,该集团22个重点项目中,涉及枢纽建设、系统集成、招商引资、智慧绿色、港贸结合、金融投资等诸多领域。比如,围绕港口型国家物流枢纽建设,该集团计划围绕“平台(港口)+渠道(集疏运)+网络(航线)”,结合丝路海运、对台通道、国际航运中心等厦门特色优势,打造海陆空和网络线上立体枢纽;围绕海沧集装箱港区一体化运营项目,该集团深入整合各项业务流程,发挥核心港区的集聚效应;围绕智能化项目,该集团将集中力量打造国内首个传统码头智能化升级改造标杆,并在理货、闸口、安防、照明、调度各环节引入智能化;围绕招商引资项目,全力以赴超额完成“三年八十亿”的既定招商目标。

  同时,厦门港务控股集团将结合“深化大学习、提振精气神”专项活动和“大招商、招大商”“岛内大提升、岛外大发展”决策部署,对各项目抓实、抓细、抓实效,使这22个重点项目引领集团发展方向,在危机中育新机,于变局中开新局。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章