商场纳凉购物 夜晚出门小聚
“避暑经济”清凉上线
2020-06-28 00:00来源:厦门日报

  市民游客在中华城的溜冰场溜冰消暑。(本报记者 林铭鸿 摄)

  本报记者 邬秀君  薛  尧  刘少敏

  36.5℃高温使今年端午节成为厦门史上最热端午节,假期天气炎热,不少市民游客对室外望而却步。昨日记者走访发现,为了避暑,许多人选择到商场乘凉购物,有人选择到书店“偷得半日闲”,还有人选择傍晚时到酒吧小聚,带动消费。

  一边纳凉  一边购物

  昨日15时,记者来到中华城,这里商场的空调十分凉爽。家住大生里附近的张女士说,最近厦门天气太热了,不太想出门游玩,商场是不错的选择,“凉快!还可以趁商家做活动买几件衣服。”

  家住中山路附近的市民赵先生,昨天下午专门带着儿子到中华城的溜冰场溜冰。“天气太热了,专门带着孩子来这里避暑。”赵先生说。溜冰场工作人员告诉记者,端午期间,来这里消费的客人比以往多了很多。

  在万象城的言几又书店,记者看到,饮料消费区已经坐满了消费者。来自西安的游客陈女士一家正喝冷饮休息。“厦门这座城市很美,但就是这两天太热了,只能躲在商场里,在厦门的书店打卡。”陈女士笑着说。

  言几又的店员小肖告诉记者,这几天每天都能卖出200多杯饮料,“人气比正常时段多一些,饮料销量还不错。”

  夜晚凉爽  与友小酌

  华灯初上,位于航空古地石广场的COMMUNE酒吧内,已经坐了不少客人。

  据现场服务人员介绍,端午节期间,17时左右就有客人来店中消费。“白天太热,傍晚出来,凉快。”店内工作人员说,不少客人爱点mojito(莫吉托,有名的朗姆调酒之一),这是一款适合夏日的消暑饮品,周杰伦的新歌以它为名,使它成为今年夏天的当红饮料之一。

  “白天太热,宅在家里都流汗,不敢出门。”市民陈先生告诉记者,趁着假期和朋友小聚,非常开心。

  记者看到,在酒吧门口,工作人员要求消费者展示健康码、配合测量体温,消费者都主动配合。

  海边聚会  享受海风

  昨日傍晚,观音山沙滩一带热闹起来了。 “太阳下山,海风凉快。”正在参加同学聚会的市民杨女士说,这一带,既能面朝大海,又能坐拥背后大厦的浪漫灯光秀,聚餐氛围非常棒。

  “我们都要求消费者出示健康码。”一家自助烧烤店的店员告诉记者,端午节期间消费人数增加,烧烤店严格落实防疫措施,不仅后厨做好保障,客人入场也都要出示健康码、配合测量体温。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章