开启发展新引擎 跑出项目加速度
1-5月我市各部门和各单位省市重点项目推进成绩单公布
2020-06-28 00:00来源:厦门日报

  本报记者 刘  艳

  夏日万木争荣,我市各省市重点项目建设如火如荼全力推进。晾晒成绩,比学赶超,今日,市发改委、市建设局(市重点办)晒出1-5月各区、各指挥部、各责任单位及市属国企单位推进省市重点项目的成绩单,全力提速重大重点项目建设,推动我市全方位高质量发展超越,奋力夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利。

  今年是“招商引资与项目建设攻坚年”,我市坚决贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神,按照省委、省政府系列工作部署,在做好常态化疫情防控的前提下,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力推进“岛内大提升、岛外大发展”,加快推动“两新一重”等项目建设,增创新时代经济特区发展新优势。

  锐意进取,发挥重点项目建设示范带动作用。市发改委、市建设局(市重点办)强化协调服务、深挖项目潜力,充实重大项目储备,完善“五个一批”项目管理机制……种种举措,让项目建设不仅“动起来”,还“快起来”“跑起来”。1-5月,全市381个省市重点项目计划投资381.3亿元,实际完成投资499.4亿元,完成序时计划131.0%,完成年度计划40.3%。其中,104个省重点在建项目计划投资177.9亿元,实际完成投资222.8亿元,完成同期投资计划125.2%,完成年度计划39.8%。

  全力推动重点项目开工建设,开启经济发展“新引擎”。 1-5月,计划开工项目27个,实际开工29个,开工率107%。攻坚克难,突破土地房屋征收难点。1-5月,计划征收土地8404.8亩,实际交地11402.0亩,完成序时进度135.7%,完成年度计划66.4%;计划征收房屋55.2万平方米,实际拆除房屋133.6万平方米,完成序时进度242.1%,完成年度计划97.1%。

  成果背后,是各区、各管委会、各指挥部、各相关责任单位及市属国企单位的高度重视和高质量推进。从省市重点项目1-5月完成情况看,湖里区政府、环东海域新城指挥部、市建设局、安居集团在推进省市重点项目上表现突出,分别在各自的单位类别上位列第一;其中,省重点项目完成情况位居第一的分别是火炬管委会、轨道交通建设指挥部、市建设局。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章