聚 焦全国低碳日
我市积极推进绿色低碳发展
“十三五”控制温室气体排放各项任务目标基本达到序时进度要求
2020-07-03 00:00来源:厦门日报

  本报讯(记者 许晓婷 通讯员 余佳伟)昨日是全国低碳日,厦门市生态环境委员会办公室组织开展了低碳日主题活动,联合发改委、工信等低碳城市试点工作领导小组成员单位介绍了我市“十三五”控制温室气体排放工作情况,并邀请中国科学院城市环境研究所专家做专题讲座。全市相关企业负责人在各区生态环境局分会场,通过视频方式全程参与活动。

  记者从活动中了解到,“十三五”以来,我市紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,按照国家、省部署,把低碳发展作为我市经济社会发展的重大战略和国家生态文明试验区建设的重要途径。市生态环境局携手各级各相关部门,采取积极的监管措施,落实污染防治和节能减排工作,有效控制温室气体排放;坚持深化改革,加快科技创新和制度创新,健全激励和约束机制,激发企业自觉承担生态环保主体责任,协同推进绿色低碳发展。

  2017年以来,我市参与全省碳排放权交易的年能耗10000吨标煤以上的重点碳排放企业积极履行企业主体责任,逐年按时完成年度碳排放配额履约清缴任务。截至目前,我市“十三五”控制温室气体排放各项任务目标基本达到序时进度要求,部分指标甚至已提前完成。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章