高考今日开考,书记市长祝福考生:
“不负韶华 梦想成真”
胡昌升庄稼汉昨带队检查高考考点,嘱咐各级各部门“一定要保障服务好,让孩子们考出最好成绩”
2020-07-07 00:00来源:厦门日报

    本报讯(记者 詹文 蔡镇金)一年一度的高考今日拉开序幕,省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉昨日分别带队实地检查我市高考考点时,千叮万嘱各级各有关部门一定要做好保障服务,确保实现健康、公平、平稳、温馨、诚信高考,并祝福广大考生“不负韶华,梦想成真”。
    今年,厦门普通高考考生人数近1.7万人,全市设有20个高考考点,每个考点都安排了隔离考场和备用考场,截至昨天下午,各项准备工作已就绪。胡昌升、庄稼汉分别深入集美中学、厦门外国语学校和厦门二中、厦门大学附属科技中学等考点,对考场、监控室、听力室、广播室、医疗服务站、食堂等涉及高考的重点区域和环节进行检查,详细了解防疫物资准备、考务工作安排、听力设备调试、饮食卫生安全、后勤服务保障、应急预案措施、监考老师及相关工作人员配备等情况,并对高考工作进行再部署再落实。
    胡昌升、庄稼汉强调,高考事关千家万户的切身利益和广大考生的前途命运,今年高考又面临常态化疫情防控、考试时间变化、高温酷暑等多种影响,全市各级各有关部门要深刻认识今年高考工作的特殊性、复杂性,强化责任落实,提高风险意识,按照国家和省相关会议要求,坚持最高标准、最严要求,聚焦考务组织、服务保障、疫情防控三条主线,从大局出发、从细处着手,各司其职,各负其责,全力确保高考万无一失。
    胡昌升、庄稼汉要求,要落细落实常态化疫情防控措施,强化健康监测、考点消杀、医疗保障等防护工作,确保安全健康。要强化服务保障,进一步落细落小落实各项工作,加强考场听力设备、供电系统等调试,维护好考点周边交通秩序,管控好考点周边噪音,抓好考点周边治安管理,让广大考生能安心、舒心地考试。要强化突发事件防范,完善应急预案,明确处置流程,细化预案措施,营造健康、平安、温馨的考试环境。要严肃考风考纪,维护良好秩序,确保公平考试。要坚持柔性管理,用心细心做好考生服务工作,加强考中、考后的心理疏导和人文关怀,引导考生保持良好状态,考出最好成绩,实现心中梦想。
    市领导林文生、黄文辉、李辉跃、国桂荣参加检查。


展开阅读全文

责任编辑:金肖