送清凉
市总工会开展高温慰问活动
2020-07-15 00:00来源:厦门日报

    本报讯 (记者 江海苹 通讯员 王星乐 卢月)连日来,厦门市总工会开展“夏送清凉”高温慰问活动,分别深入基层一线,看望慰问重点工程建设者、环卫工人、快递小哥等户外劳动者,做好高温慰问工作,送上“娘家人”的“夏日清凉”。
    “感谢你们不畏酷暑,甘于奉献,为考生们创造良好的考试环境,为城市管理做出努力。”7月14日,市总工会相关负责人前往市城市管理行政执法支队二大队,看望慰问在酷暑中仍然坚守岗位的执法局一线执法队员。据悉,该大队长期在户外工作,尤其在夏季案件高发期,执法人员要对全市市属建筑工地开展路面巡查,依法对禁止时段禁止区域噪声、振动超标,粉尘污染,路面污染等各类违法违规行为进行查处。近期适逢中、高考,执法队员奔赴各处工地,顶着烈日开展工作,为考生们创造良好的考试环境。
    早在今年6月份,市总工会就下发了《关于做好2020年全市职工防暑降温工作的通知》,安排高温慰问活动专项资金,组织开展“夏送清凉”高温慰问活动。据悉,今年厦门工会系统将投入近700万元,以农民工集中的企业、露天作业的道路及建筑施工企业、交通运输企业、环卫及从事高温作业单位为重点,特别关注受新冠肺炎疫情影响、在抗击疫情和落实“六保”中做出突出贡献的企业,为职工送去高温慰问品、慰问金,并送上编印的《高温天气作业人员关爱手册》,为一线劳动者送去党和政府以及工会组织的关心关怀和帮助。
    此外,全市各级工会还将督促用人单位落实主体责任,规范高温作业场所劳动生产防护行为和安全救治措施,检示用人单位执行有关高温作业劳动保护文件情况。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章